Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Retail robotics

Все эти "роботы телеприсутствия" хороши, но мне не кажутся интересным рынком. Интересны роботы-продавцы -- которые не только ответят на вопросы, но и отведут к нужному месту в магазине (не потеряв вас в толпе и никого не задавив по дороге). Торговые центры не скоро вымрут, ибо их "интерфейс" понятен. И так же понятно, что люди-продавцы там редки и неуловимы. Инфокиоски стоят не там, где у вас возникают вопросы. Инфраструктура, подающая подсказки на ваш телефон или очки (например, транслирующая вам дополненную реальность: "навигатор к нужной полке") -- ой-ой, когда это ещё будет.

Поэтому появляются разработки чего-то типа роботов телеприсутствия, но самих по себе, а не как чьих-то аватар. Вот несколько ссылочек для памяти:
-- "просто реклама", robot promouter/ad robot (нет сценариев что-то распознать показываемое, куда-то отвести. Остальное всё то же самое -- поговорить и ответить на вопрос, исполнить роль "человека-сэндвича", провести опрос, дать флаер): http://www.myfuro.com/furo-d/service-feature/ и http://www.myfuro.com/furo-s/service-feature/ (Furo-D -- с большим Dисплеем, Furo-S -- Sервисный)
-- настоящий продавец (retail robot): http://fellowrobots.com/robots (OSHBot)
-- гостиничный посыльный: http://techcrunch.com/2014/08/13/starwood-introduces-robotic-butlers-at-aloft-hotel-in-palo-alto/ (я поглядел отзывы на сайтах гостиничных рекомендациях: он вполне сейчас работает, постояльцы им довольны)

Задачи, конечно, запредельно сложные: все традиционные задачи call-центра (диалог, ответы на вопросы) плюс навигация, безопасная локомоция, распознавание и запоминание людей, распознавание предметов ("у вас такое ещё есть, но на размер больше?", "у меня поломалось вот это. У вас такое есть?", "я хотел бы подобрать платье для вот этой девушки, что посоветуете?" -- и дальше нужно не словами отвечать, а как продавец -- пойти к нужному товару, по пути что-то объясняя). Зато общий эффект по человекозамещению примерно такой же, как от автомобилей без водителя и роботов-грузчиков для тех же магазинов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment