Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Три закона Кларка

Три закона Кларка:
  1. Когда уважаемый, но пожилой учёный утверждает, что что-то возможно — он почти наверняка прав. Когда он утверждает, что что-то невозможно — он, весьма вероятно, ошибается.
  2. Единственный способ обнаружения пределов возможного состоит в том, чтобы отважиться сделать шаг в невозможное.
  3. Любая достаточно развитая технология неотличима от магии.
Иллюстраций к этим законам множество. Например, несколько дней назад биохимики из калифорнийского университета и нескольких австралийских университетов очередную неотличимую от магии технологию: обратной варки (да-да, unboil) куриного яйца: In our paper, we describe a device for pulling apart tangled proteins and allowing them to refold. We start with egg whites boiled for 20 minutes at 90 degrees Celsius and return a key protein in the egg to working order -- http://news.uci.edu/press-releases/uci-fellow-chemists-find-a-way-to-unboil-eggs/ (понятное дело, что куриное яйцо было просто примером, их волновал общий случай восстановления свернувшихся белков в их изначальный вид. Ибо испортить белок в биохимическом производстве легко, и не только варкой, а вот исправить напорченное пока не получалось).

Есть и забытые чудеса. Так, сегодня практически не стреляют из лука на расстояние меньше 70 метров по мишени, где "десятка" мишени примерно 6см. То есть лук сегодня по факту снайперское оружие, со всеми соответствующими атрибутами неспешности-наверняковости. Голливудские режиссёры другой стрельбы из лука не видели, вы тоже. Поэтому и в фильмах стреляют редко, стреляют метко. Так ли было, когда с луком охотились и воевали? Нет, не так. Если стрелять нужно не так далеко (то есть можно стрелять с меньшей силой) и не так точно (то есть точность может быть не в шесть угловых секунд, а чуток поменьше -- но тоже не факт, учитывая что на более коротком пути и кривая стрела не успеет зарулить вбок и ветер её не успеет далеко сдуть), то скорострельность лука может быть пару выстрелов в секунду при сравнимой точности. Пруфвидео "достаточно развитой технологии, неотличимой от магии" (via sagarasousuke, http://youtu.be/BEG-ly9tQGk):
Исторический контекст см. http://historum.com/general-history/50056-archery-myth-has-been-confirmed-lars-anderson.html

Безопасное снотворное в виде спрея мелатонина на шею (!) -- http://sprayable.co/products/sprayable-sleep. И антиснотворное тоже: спрей кофеина на шею тоже есть: http://sprayable.co/products/sprayable-energy/, energy for a fraction of the cost (85% cheaper than energy drinks or coffee).

А вот новости про чудо-материал графен, который хорош всем, кроме цены: стал понятен способ снизить его стоимость на три порядка (с $1000 за кусочек с волосинку, ибо графен сейчас один из самых дорогих материалов на планете, до $1) -- http://delta.tudelft.nl/article/making-graphene-affordable/29377

Что объединяет все эти истории? Все эти истории не про науку, они про инженерию (никаких новых законов природы, никаких теорий не было построено -- ну, или создание этих теорий надёжно не пиарится в силу бесполезности такого пиара. Не путаем лаборатории Эйнштейна и гаражи Фарадея с лабораториями Эдисона и гаражами Стива Джобса). И все они понятны простому смертному без дополнительных объяснений. Даже в случае сворачивания белков -- все варили яйца, а про "белки в их разнообразии" знают из школьной программы. Про "графен это плёнка углерода толщиной в один атом" и "цена будет снижена в 1000 раз" тоже понятно про чудо (хотя почему это важное чудо уже может быть понятно значительно меньше, несмотря на несколько лет непрерывного хайпа на эту тему).

Особенность момента в том, что разные крутые новости инженерии публике труднопредставимы. Например, Google Shares its Views on Containers: http://www.infoq.com/news/2015/01/google-series-containers. Это такая магия, которую понимают только посвящённые маги одной из очень малочисленных сект. Остальные даже не догадываются о существовании такой секты. Подумаешь, какие-то люди начали так и сяк модифицировать ядро Линукса. Это всё одно, что какие-то маги начали так и сяк модифицировать сушёную лягушачью лапку перед тем, как из неё сварить зелье. Мало ли, какая там внутренняя кухня у этих магов или инженеров! Тот же Гугль обрабатывает 40тыс. поисковых запросов в секунду (вспомните тягомотину ожидания ответа от своих корпоративных приложений, сколько запросов в секунду они обрабатывают. Или даже не корпоратинвых приложений, а собственного ноутбука). Это ли не магия у быстро прогрессирующего Гугля? In 1999, it took Google one month to crawl and build an index of about 50 million pages. In 2012, the same task was accomplished in less than one minute. 16% to 20% of queries that get asked every day have never been asked before. Every query has to travel on average 1,500 miles to a data center and back to return the answer to the user. A single Google query uses 1,000 computers in 0.2 seconds to retrieve an answer. -- http://www.internetlivestats.com/google-search-statistics/. Как, чёрт возьми, они это делают?! Для меня это отрицание невозможного. Для меня это магия, чистая магия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 57 comments