Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

Побеседовали об онтологической математике тут в комментах: http://baaltii1.livejournal.com/573648.html. Преодоление логицизма, поиски естественности и многоуровневость этой естественности, лингвистичность против геометричности в математике (и причём тут тантра и мантры), онтологический статус математики (она про мир, или про говорение о мире), категорификация и какие ещё попытки упрощения математики идут. Очень интересно. Вспомнил, как я определял информатику в http://ailev.livejournal.com/1008054.html: "Информатика -- это работа агентов (людей и компьютеров) с текстами и кодами", в число агентов можно после этой дискуссии смело воткнуть природу (а желающие могут добавить какого-нибудь бога или даже целый пантеон типа индуистского или синтоистского).

А к посту про онтологию и схему инженерного проекта вдруг развернулась дискуссия на сто комментов по поводу одной из трактовок разницы советской, современной российской и современной западной школ инженерной мысли (http://ailev.livejournal.com/1159110.html).

Как визуализировать жизненные циклы длиииинных проектов с пересекающимися стадиями жизненного цикла: http://www.array-architects.com/hjc_accelerated-schedule/ (а именно, свернуть годы в колечки и пересечения кодировать отдельными цветами). Век живи, век учись удачным приёмам визуализации.

Красивая химия -- http://beautifulchemistry.net/ (и видеофильмы о красивой химии, в 4К разрешении: https://vimeo.com/l2molecule/videos). Когда-то мы сделали в театре-тракторе им.Горького (в Ростове-на-Дону театр является памятником архитектуры: он построен в форме трактора) химическую дискотеку на пару тысяч человек, это был где-то 1978 год. В те поры "сведения" отдельных треков на дискотеках не было, но диджей честно пытался что-то рассказывать о каждом треке -- так сказать, "диджейный конферанс". Мы делали химические опыты: сливали, например, две прозрачные жидкости в большую колбу, и вдруг жидкость в этой колбе становилась угольно-чёрной -- так мы объявляли трек "Black Subbath". Опыт с вулканом из дихромата аммония мы побоялись сделать в помещении (и очень правильно, как выяснилось), поэтому мы подожгли где-то килограммовый вулканчик на ступеньках перед служебным входом. Полгода тамошние мраморные ступеньки были зелёного цвета от разлетевшегося "вулканического пепла" (тут нужно сказать, что оксид хрома это традиционный пигмент для зелёной краски -- "хромовая зелень", http://kaplyasveta.ru/o-prirode-veshhej/xromovaya-zelen.html). С видео (и даже фото), как вы понимаете, у студентов тогда было туго -- но, может, для данного конкретного перформанса это было хорошо!

Вдруг подумал, что в те семидесятые, и в восьмидесятые, и даже в девяностые нередки были случаи, когда я сосредоточенно слушал альбом -- и ничем другим не занимался, только слушал. Ну, типа как книгу читал, или фильм смотрел. Потом альбомный формат под давлением .mp3 сменился трековым, а музыка вообще ушла из сферы активного слушания в рабочий фон. Ну, изредка когда послушаешь трек, или два. Можно ещё иногда концерт на видео посмотреть. Но вдруг я понял, что просто уже не помню, сколько уже лет я не слушал именно аудиоальбома -- не в фоновом режиме, а как раньше: специально "достать альбом, поставить и слушать". Ушло такое удовольствие из жизни, заместилось разными другими. И даже не жалко (чего жалеть-то? способов потратить время безвозвратно и с удовольствием много!), но как-то странно -- раньше слушание очередной грампластинки на четырёхваттном "Аккорде-стерео" воспринималось как что-то торжественное и сакральное, потребление дефицитного духовного нектара, а сейчас и качество звука доступно несопоставимое, и изобилие невообразимое, а "сакральность" удерживающего тебя на сорок минут альбома ушла, остались лишь редкие отдельные треки на три минуты отвлечения внимания, не более.

Отрок сегодня решал задачи очередную онлайн олимпиады МФТИ для семиклассников (в этот раз математическую) -- http://mipt.ru/abiturs/olympiads/fizteh/. Начал читать бумажную книжку по миру Старкрафта -- вернул её мне после третьей главы, ибо там оказался сплошной мат, sex, drugs and садистские сцены вместо rock-n-roll (как я понимаю, главные персонажи в этом Старкрафте сплошь бандиты и наёмные убийцы). Любимая игра уже вторую неделю подряд Civilization: Beyond Earth.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments