Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

На солнечном колесе обозрения сегодня окончание наступления сил тьмы, а уже через квартал света и тьмы будет поровну.

Новое исследование: результаты обучения больше кореллируют с личностными качествами, нежели с IQ учащихся -- http://www.eurekalert.org/pub_releases/2014-12/gu-poi121614.php. Самооценка своих личностных качеств тоже подойдёт для прогноза, но when people who know the student well provide the personality rating, it is nearly four times more accurate for predicting grades. Ну, и Previous studies have shown that students who think they are smart often stop trying and their performance declines over time, while those who consider themselves hard workers get progressively better. Остаётся только вспомнить, что личные качества тоже во многом генетически обусловлены.

Пришли результаты олимпиады МФТИ по математике: отрок решил там полностью 3 задачи и надкусил (не привёл разные способы решения, не расписал подробно решение) ещё две из всего шести. Задачи там оказались одинаковыми для потоков шестого и седьмого класса. Мама в ужасе от таких плохих результатов (её критерий: отсутствие успеха), я и отрок вполне счастливы (наш критерий: отсутствие неуспеха). Главное, получен опыт.

Вышел свободный софт Capella (http://www.polarsys.org/capella/) для MBSE, причём основным языком там не SysML. Софт поддерживает методологию разработки Arcadia (http://www.polarsys.org/capella/arcadia.html). Это подарок от системных инженеров Thales: Arcadia is currently applied in most Thales business units, in many countries, on very large or small projects, by hundreds of users.

Прочитал пересказ моего доклада на HappyDev как его понял один из участников (https://vk.com/wall-26044456_387) и пришёл в ужас: новые слова все услышаны и повторены -- но их значение, соотношения друг с другом и связь их с реальной жизнью не поняты. Совсем. Немудрено, я замерял трудность текстов своей книжки на сервисе проверки читабельности http://ru.readability.io/ -- значительная часть текстов уровня 4-6 курса ВУЗа. Тем не менее, основная задача следующей версии текста (по плану это будет к февралю) -- это доработка содержания: сборка всех нужных идей в одном тексте, а не выработка способа изложения и тем самым снижение образовательного ценза для восприятия этого текста. Мультитаскинг нужно удавливать -- его и так в жизни хватает. А пока зажмуриться, терпеть и воспринимать такие пересказы как ценную обратную связь.

Кстати, об "обратной связи". Современная кибернетика без произнесения самого слова "кибернетика" сегодня такая: Sensing and Acting Under Information Constraints -- http://johncarlosbaez.wordpress.com/2014/10/30/sensing-and-acting-under-information-constraints/.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments