Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

Нейроонтология: люди пытаются изучать, где в мозгу находится немодальная (не в смысле логической модальности, а в смысле модальности восприятия -- картинкой ли, письменным словом, произнесённым словом) обработка семантики -- ковырять можно, начиная с этой статьи: Fairhall, S. & Caramazza, A. (2013). Brain regions that represent amondal conceptual knowledge. Journal of Neuroscience, http://www.wjh.harvard.edu/~caram/PDFs/2013_Fairhall_Caramazza_Journal%20of%20Neuroscience.pdf (а на страничке http://www.wjh.harvard.edu/~caram/publications.html такого много).

Конец года, пошли публикации результатов по грантам. Киборгизация отдельных людей потихоньку двигается: http://www.engadget.com/2014/12/18/double-amputee-mind-controlled-robot-arms/, http://www.engadget.com/2014/12/17/darpa-mind-control-robot-arm/.

Второй проход по книжке системноинженерного мышления -- как работа рашпилем. Каждое отдельное движение занимает практически день, но на общем результате почти не сказывается. Надеюсь, что двух месяцев этого "почти" хватит, чтобы выпустить следующую версию. Помощь из зала поступила весьма противоречивая: людей мало волнует содержание "по-крупному", большинство откликнувшихся что-то сказали про опечатки и вёрстку, изредка поминая стиль -- кому-то хотелось бы изложения поживее, кому-то посуше "как в советском учебнике". Советы по содержанию есть, но прямо противоположны. Так, про часть восемь мнения в диапазоне от «ничего не понял, и давайте её вообще выкинем» до «очень понравилось и помогло понять то, что было в предыдущих семи частях». То же самое с обширными примерами обучения «искусствам» – от «выкиньте их все, отвлекает от инженерии» до «самая полезная часть книжки, огромное спасибо за них».

Глава в англоязычную книжку ушла сегодня в версии 0.7d -- и непонятно, сколько ещё этих версий там ожидается. Текст правит швед, за ним правит американец, за ними опять правлю я.

Отрок был застукан в два часа ночи играющим с маминым планшетом. Результат: лишение всякой электроники до Нового года. Сегодня свободное время было потрачено им на рисование сложного фантастического технологического пейзажа, в несколько версий (ибо не нужно делать глупых инженерных ошибок в своих придумках, чтобы потом папа над картинками не смеялся и не приходилось потом всё перерисовывать).

Вчера я перекормил семью рождественской музыкой: залез в Яндекс.Музыку и стал вещать на всю квартиру тамошние десятки вариантов You're A Mean One, Mr.Grinch -- http://music.yandex.ru/search?text=You%27re%20a%20mean%20one%2C%20Mr.Grinch&type=tracks. По ссылке не всё находится, ибо есть и варианты названия. И что семья? Первый час семья веселилась от крутизны и разнообразия, часа через три они от этого же взвыли. Рождества нужно в меру.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments