Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Об oneness

Меня спросили в FB, как объяснить первокласснику, что такое oneness (интегральная). Я ответил, что проще всего спросить его, о чём он думает в настоящий момент, и может ли он удержать долго внимание на том, что он думает. Например, складывать в уме 13+14 и в любой момент понимать, что он в этот момент только считает (делает одно дело в уме, держит одну мысль). Если мыслей оказывается много, или "неизвестно сколько" (потому как потерял внимание на том, что в уме происходит), то это не oneness. Вот в тот момент, когда он удерживает внимание на одной мысли -- то это oneness, только ненастоящая ещё, коротенькая. Настоящая -- это когда он справляется с этим круглосуточно, включая сон.

После этого обязательно нужно добавлять, что сосредотачиваться нужно не на дурацких коанах, молитвах и ритуалах типа "всепланетных медитаций", а на каких-то математических, физических, химических, изобретательских и прочих сложных реальных задачах (выбор задачи, на которой сосредотачиваться -- вполне подходит, тоже сложная задача, требующая сосредоточения). То есть oneness бывает дурацкой/пустой и умной/полезной -- но психическая природа её одинакова: 24 часа в сутки умение удерживать внимание на одной мысли.

Собственно, Уилбер это всё описал наиболее внятно (из встреченного мной в литературе), но вдобавок к его описаниям нужно обязательно помянуть про предмет удержания внимания -- реальная задача (учебная, рабочая, социальная), а не дурацкий и бесполезный коан. Сам Уилбер, конечно, считает важным удержание внимания на его учении, так что для его целей и дурацкий коан вполне подходит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments