Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Нейровеб и его стандарты: пересадка духа нематоды в тележку Lego Mindstorms V3

Событие дня, конечно, новость про воспроизведению поведения нематоды (червь Caenorhabditis elegans c нейронной сеткой в 302 генетически запрограммированных в нём нейрона) в роботе тележке Lego Mindstorms V3 -- читать с 32 страницы в https://drive.google.com/file/d/0B4so5_aey0vmN09WZkE5LV92S1E/view?usp=sharing (и не пропустите там в тексте ссылку на видео -- http://www.youtube.com/watch?v=YWQnzylhgHc).

Комментарии тоже доставляют, там для любителей любомудрского поиска истины вопросы типа Is the robot a C. elegans in a different body, or is it something quite new? Is it alive? Это из http://www.i-programmer.info/news/105-artificial-intelligence/7985-a-worms-mind-in-a-lego-body.html, и тут информации даже побольше: "The neurons are addressed by IP and port number".

Это означает, что нейронную сетку червяка (курицы, обезьянки, сверхчеловека, Соляриса) в этой имплементации можно не только посадить в компьютер, но и размазать тонким слоем по интернету, получив низкоуровневый нейровеб в чистом виде. Собственно, спецификацию из проекта OpenWorm (http://www.openworm.org/) использованный стандарт (общение нейронов там идёт по протоколу UDP) вполне можно считать одним из де-факто стандартов нейровеба (вот они: http://www.neuroml.org/ и http://neuralensemble.org/PyNN/, их пользует в том числе проект http://www.opensourcebrain.org/, ибо любители сейчас моделируют не только нематод, но и мух и прочих тварей).

Ждём теперь, когда до конца отмоделируют нейронную сетку мухи (это делают тут: http://www.virtualflybrain.org, там порядка 100тыс.нейронов) и засунут её в махолёт (ну, или хотя бы квадрокоптер). А поскольку мухи спят, то дальше экспериментально проверяется, будет ли этот робомухокоптер спать. Но это ещё не скоро, следующими после нематоды будут медуза, потом пиявка и улитка -- http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_animals_by_number_of_neurons
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments