Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Курс практик MBSE 2014 в МФТИ -- занятие 7

Сегодня было последнее учебное занятие, следующее уже будет зачётным -- на нём будем рассматривать написанные эссе. Это эссе получится дописыванием к эссе предыдущего курса (там было главным образом описание основных альф инженерного проекта) обзора используемых в студенческом проекте практик MBSE, рекомендации по использованию дополнительных практик и примеры работы по этим новым предложенным практикам на материале проекта. Трудно, но не невозможно. Ключевой вопрос тут -- сколько времени на это удастся потратить.

Один из аспирантов затратил на подготовку к сегодняшней теме (V&V) 20 часов. Как я понял, тема занятия совпала с его задачами по основной работе, но всё одно приятно. Соотношение затрат времени студентами и аспирантами так и осталось стабильно до конца курса -- аспиранты тратят времени вдвое-втрое больше и не сачкуют занятия. Что же, студенты сами себе оказываются злобные буратины. Интересно даже, сколько из них придут навёрстывать упущенное на занятия следующего потока, но уже совершенно добровольно.

Эссе студентов и аспирантов будут отличаться содержательно наличием методологической ("мета") ступеньки у аспирантов. Аспирантам нужно будет не просто применить практики, но также осмыслить их и описать в Essence (как минимум, выделить основные альфы и их состояния). Доклад по методологии (описание практики и использование контрольных вопросов в каком-то проекте) и будет интересен для конференции.

Вот ссылки на затронутые сегодня темы (хе-хе, давно я столько не танцевал на занятиях):
-- "мои художества": http://ailev.livejournal.com/1013383.html, более подробно про стиль: http://ailev.livejournal.com/639382.html, развитие вопроса про танцевальный стиль ("технику исполнения", как это не совсем верно поименовали на сегодняшнем занятии) http://ailev.livejournal.com/904922.html
-- финалисты этого года в протанцовывании докторских диссертаций: http://news.sciencemag.org/people-events/2014/10/dance-your-ph-d-finalists-announced (протанцевать своё эссе слабо будет?!)
-- пример танцевальной нотации (labanotation): http://dancenotation.org/lnbasics/frame0.html, http://www.lodc.org/about-us/what-is-language-of-dance/the-movement-alphabet.html. Benesh Movement Notation -- http://www.rad.org.uk/study/Benesh. Нотации для танцев барокко: http://www.baroquedance.com/research/dancenotation.htm, http://www.farmdale.com/cdml/. Разных танцевальных нотаций много (искать нужно не на "языки", а именно на "нотации"), под них есть и софт (ищите сами -- его некоторое количество разных лет).

Обсуждались верификация и валидация танцев cheerleaders МФТИ: https://vk.com/wall11684142_3510

Ансамбль РЖХим химфака РГУ (примерно 1977), танцы для которого я ставил и для которого "коронным номером" был гран-батман над первым рядом:
rzhhim

А вот я с ними на репетиции в общаге химфака.:
rzhhimrep
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments