Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Тёплая ламповая человечность

Я понимаю, что писать про "тёплую ламповую человечность" в день, когда в 15:31 курс доллара пробил 46 рублей -- это неуместно. В том числе неуместно это делать в день, когда все "тёплые ламповые человеки" обсуждают комментарий Плющева, действия Лесина и судьбу младшего Иванова.

Когда я пишу про тотальную автоматизацию, то сторонникам "тёплой ламповой человечности" не нравится отсутствие мифической "человечности, на которую способны только человеки". Машины, понимаешь ли, на человечность способны не будут. Ибо "логицизм мёртв -- в поэтическом смысле этого слова", кремниевый интеллект никогда не будет "настоящим тёплым", а "настоящий интеллект как горизонт -- всегда будет что-то за пределами нашего понимания, что его отличает от машинного" (да, полный аналог теории витализма -- наличия в живых организмах сверхъестественной "жизненной силы". Ну, или наличия в звуке ламповых усилителей и дорогущих кабелей "теплоты". Всё то же самое, только про "интеллект" и "человечность", выводимость их только в связи с этой "жизненной силой").

И человеки, объединившиеся с машиной (киборги, cybernetic organizms) хоть даже и скопом (пять сотен человек на один мейнфрейм в облаке или пять сотен машинок из интернета вещей с одим человеком, или пять сотен человек с пятью сотнями компьютеров и роботов разного уровня мощности и связности с Сетью) тоже почему-то будут "нечеловечны". При этом критерии "тёплой ламповой человечности" -- примерно как критерии "тёплого лампового звука", неуловимы и меняются с каждым поворотом разговора.

Должен разочаровать: я в мистику не верю, в том числе мистику "тёплого лампового звука" и "тёплой ламповой человечности". Я не верю, что компьютер на настоящих нейронах чем-то лучше компьютера на любой другой элементной базе: оба вычисляют, хитро и замысловато. При достаточной сложности эти вычисления непонятны ни людям, ни другим компьютерам. Более того, эти вычисления складываются так же странно и непонятно друг другом -- и да, "человечность" лежит не в каждом отдельном компьютере или биологическом человеке, а где-то промеж них (в племени дикарей-маугли и компьютерах без установленных в них хитроумных приложений их "человечность" явно низка, она берётся извне!).

Если честно, то меня пугает не отсутствие человечности в компьютерах, а явная недостача человечности у биологических человеков без компьютеров: люди без компьютеров себя ни прокормить толком не могут, ни обучить (хорошо обученные люди, кстати, менее агрессивны обычно по отношению к другим людям, чем плохо обученные и голодные), ни вылечить от хворей (или хотя бы поставить грамотно диагноз), ни обуть-одеть-дать кров, ни даже развлечь. Без компьютера внук не сможет задёшево поговорить с бабушкой на другом конце глобуса, а врач не сможет сделать операцию на бьющемся сердце (при помощи бесчеловечного робота Да Винчи -- http://www.youtube.com/watch?v=nt_wm5i2cRg, там с пятой минуты real fun, но слабонервным лучше не смотреть. И это было четыре года назад, сейчас наверняка ещё круче).

Зачем в этих ситуациях постепенного слияния биологических человеков и абсолютно небиологических (пока!) машин вообще вспоминать, что вы работаете с железками и пласстмасками плюс литографированными и протравленными камушками, внутри которых огромное количество вычислительных процессов и которые питаются электричеством, а не мюслями с молоком? Зачем требовать от этого всего "тёплой ламповой человечности"?!

В любом случае, я поддерживаю формулировку Виталия Яковлевича Дубровского что "люди есть случайные носители мышления" -- у меня в этом плане нет психологизма, и я согласен с Г.П.Щедровицким, что "можно реализовать мышление на людях, а можно на смешанных системах людей и машин" (http://www.fondgp.ru/gp/biblio/rus/100/GP89B_Perspektivy_i_programmy_razvitiya_SMD-metodologii.DOC). "Человечность" для меня прежде всего в разумности, ибо откуда взяться развитой этике у неразумных животных -- намёк-то у требующих "человечности" на этику, а не на подогрев до 36.6°C для "истинной теплоты" в прямом смысле слова? Нет же "человечности" у ласкового котёнка? А у развитого программного обеспечения (хотя и не прямо сегодняшнего, наверное) я наличие внятной этической составляющей и разумную кооперацию с людьми и животными представить могу (в отличие, кстати, от многих представителей биологического человечества, намёк о чём в начальных строчках данного псто).

Да, с биологическими людьми ситуация сильно улучшается в последнее время (по сравнению с жестокими нравами древности, и даже не совсем давних времён). Но это улучшение я тоже связываю с развитием технологий: они дают покушать, одеться и обучиться (в том числе ad hoc -- например, не в школе, а задействуя Гугль, или вообще скопипастить чужую мудрость бездумно, но дёшево, быстро и эффективно). Сытый, одетый и обученный человек обычно добрей (человечней?) голодного, раздетого и неграмотного. Можно, конечно, поспорить, что свободное общество даёт компьютеры человечным людям или человечные люди сначала выбирают для себя свободное общество, а потом получают на свою голову в нём компьютеры -- но мне это тут неважно. Потихоньку (хотя всё менее и менее потихоньку и всё более и более стремительно) идёт совместная эволюция людей и компьютеров -- и требование "тёплой ламповой человечности" к этому симбиозу становится всё более и более бессмысленным. Этот сибмиоз явно будет человечней и теплей, чем более дикое бестехнологичное и бескомпьютерное человечество, а компьютеры -- так те вообще без биологических людей и мощнейших других компьютеров не существуют (неужели вы думаете, что семь миллиардов транзисторов на чипе с индивидуальной функцией каждый люди-инженеры "изобретают" вручную, без компьютеров?! Компьютеры давно делают компьютеры!).

Итого: все эти биологически-антропоцентрические "человечности", "интеллигентности" уходят сегодня, наряду с "тёплым ламповым звуком" и витализмом. Желающим поговорить на темы разума, этики, верности воспроизведения, способности к размножению придётся отказаться от подобной терминологии и переформулировать свои хотелки и вопросы. Значительная часть этих вопросов и хотелок после переформулирования утратит всю романтичность и попсовую привлекательность и где-нибудь уже лет через десять будет казаться таким же нелепым не слишком интеллектуальным (то есть бьющим в расчёт на животные эмоции -- не побоимся тут использования слова "интеллектуальный") разводиловом, как апелляция к "тёплому ламповому звуку" в 2014 году. Но, конечно, любители "тёплой ламповой интеллектуальности" найдутся и через десять лет, как сегодня находятся любители "тёплого лампового звука". Для них будут выпускаться дорогущие компьютеры на "настоящих нейронах, восстановленных из мозга Эйнштейна", с нейроинтерфейсом на микровакуумных лампах -- для "настоящей теплоты в отношениях с Сетью".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments