Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Системный инжиниринг vs системная инженерия

Похоже, для systems engineering тихонько побеждает перевод "системный инжиниринг", а не "системная инженерия". Моя позиция: язык прав, нужно смириться -- как "компьютер" когда-то победил "ЭВМ", так будет и тут. Пока Яндекс находит для "системная /+1 инженерия" 48 тысяч ответов, а для "системный /+1 инжиниринг" всего 10 тысяч, но по мере роста числа переводов и разворачивания рекламных кампаний фирм типа IBM (в команде которой в России привыкли говорить "системный инжиниринг") ситуация будет быстро меняться.

Но дело не только в выборе слов для перевода. Традиционно предмет системной инженирии (или системного инжиниринга, как пожелаете) включает в себя по сути два: системноинженерный менеджмент (systems engineerins management, SEM) и собственно системную инженерию. Под брендом "системный инжиниринг" сейчас, похоже, импортируется не столько инженерное содержание, сколько инженерно-менеджерское -- управление жизненным циклом прежде всего, в разных его ипостасях. Это хорошо, это заполняет ранее пустовавшее место. Но собственно инженерных задач это не решает. Хорошо организованный проект с плохой целевой архитектурой и кривыми требованиями не взлетит, равно как и проект с разумными требованиями и элегантной целевой архитектурой не взлетит при плохой организации работ.

Так что я пока буду продолжать использовать и слова "системная инженерия" в надежде на то, что они будут заинтересовывать людей и в инженерном их содержании тоже (как разработать требования, как изобрести архитектуру, какие и когда нужно провести испытания и т.д.), а не только в менеджерско-инжиниринговом (как ничего нигде не забыть и не потерять, как состыковаться с проектным управлением, как правильно организовать стык между подрядчиками разных стадий жизненного цикла и т.д.).

Но по большому счёту system engineering (без s в systems, так писали старые-старые системные инженеры), systems engineering, системная инженерия, системный инжиниринг -- всё это я считаю синонимами для одной и той же дисциплины, одного и того же набора практик. Говорите как хотите, вас поймут.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments