Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

"Самый быстрый процессор в мире", ах если бы!

Hi-Tech News (http://hi-news.ru/) ресурс хороший и плохой одновременно. Хороший -- потому как там "товароведы" правильные, выдают качественную и оперативную ленту технологических новостей. Плохой -- потому как никогда не ставят ссылки на первоисточники и зачастую криво передают смысл.

Например, микросхему самого высокочастотного усилителя (amplifier) диапазона 1THz (http://www.darpa.mil/NewsEvents/Releases/2014/10/28.aspx) Hi-Tech News выдают за "самый быстрый процессор в мире" (ага, CPU) -- http://hi-news.ru/technology/agentstvo-darpa-razrabotalo-samyj-bystryj-processor-v-mire.html. Журналисты -- они такие журналисты!

На всякий случай: текущий мировой рекорд для коммерческих кремниевых CPU держит AMD FX-8370, разогнанный до 8.7GHz (http://www.amd.com/en-us/press-releases/Pages/amd-fx-8370-2014sep02.aspx).

Все остальные разговоры не о транзисторах для CPU, а о транзисторах для радаров и прочих связных девайсов. Все эти исследования как раз и болтаются в районе 1THz сегодня (http://www.news.gatech.edu/2014/02/17/silicon-germanium-chip-sets-new-speed-record, http://www.ihp-microelectronics.com/en/research/technology-platform-for-wireless-and-broadband/projects/dotseven.html и т.д.). Главным образом это SiGe, и никакой не арсенид галлия.

Но помечтать о настоящем процессоре, энергонезависимой памяти, и вводе-выводе на 1THz было бы хорошо. Мечтать не вредно, вредно не мечтать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments