Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Лекция о будущем

Прочёл сегодня в "Точке кипения" одиннадцатую лекцию из серии "13 лекций о будущем" -- http://tboil.ru/events/?ctrl=event&event_id=271

future_oct2014

Слайды (http://www.slideshare.net/ailev/ss-40694356):


Первая часть, 1 час 25минут (http://youtu.be/9mNoi85G9xY):


Вторая часть, 1 час 25 минут (http://youtu.be/f80P0FnMM7E):


Обещали даже сделать расшифровку аудио, но расшифровка моей устной речи обычно нечитаема -- это я сразу предупрежу.

Конечно, все вопросы были про "кто возьмёт на себя ответственность за население, когда все эти ужасы тотальной автоматизации стремительно ворвутся в нашу мирную жизнь". Ответа два: формальный (я специально заявлял, что в этой лекции такие вопросы не рассматриваю, наряду с религиозными вопросами, вопросами сознания и сильного искусственного интеллекта и т.д.) и неформальный (Великий Кормчий, кто же ещё -- мира или отдельной страны, это уж он сам пусть разбирается, на то он и Великий).

Самые лучшие вопросы были в кулуарах. Как минимум несколько человек поняли, о чём это я вещал два с половиной часа, и задали очень правильные вопросы. Сразу стало понятно, что аудитория собралась совсем не случайная.

Ужас в том, что будущее -- это новые парадигмы, новые теории, новые мыслительные рельсы. Когда про будущее задаются вопросы, то отвечать правильно с позиций как раз этих парадигм. Но спрашивают-то носители старых парадигм, и ответы для них обычно полностью непонятны. Спрашивает носитель парадигмы плоской земли -- а куда деваются самолёты, уходящие за горизонт? И не может понять ответа, по принципу. Зато он понимает всё про орбиты спутников -- они же ходят там по небу кругами, круглые орбиты! Только непонятно, почему они не падают? Дяденька, объясните!

Так что я не могу тут кратенько ответить на многие и многие вопросы, ибо перед ответом на многие и многие вопросы нужно делать тому или иному мозгу подъём переворотом. Это трудно и долго, требует сотрудничества и впахивания обеих сторон. Так что не обессудьте.

В принципе, на все темы, которые я затронул в лекции, я неоднократно писал в у себя в ЖЖ. Более того, в блоге я затронул много больше тем "о будущем" -- и даже ответил на многие вопросы, которые мне не догадались задать. Лекция просто собрала несколько разных тем в одном месте и в одном времени.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments