Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Курс практик MBSE 2014 в МФТИ -- занятие 4

Значительная часть занятия была посвящена вопросу "почему студенты мало готовятся к занятию, а аспиранты много": разница подготовки к текущему (по архитектуре) занятию была уже даже не вдвое, а в среднем втрое больше -- самый неусидчивый аспирант потратил на подготовку к занятию шесть часов (остальные больше), студентов с нулём часов было сразу несколько, основная масса тратала 1-2 часа, студенческий рекорд был аж 4 часа. При этом аспиранты были все розовенькие, а студенты бледно-зелёного цвета (ибо "спали очень хорошо, но мало").

Из всех пройденных на данный момент практик самой популярной у студентов оказалась DSM, за ней с небольшим отрывом идут use cases. Всё остальное проходит незамеченным. Так, Modelica у всех осталась на уровне открытия первой страницы вебсайта и последующего её закрытия. Ничего удивительного. Каждая отдельная практика -- это 600 страниц книжка. Мы же знакомимся с этими практиками в объеме нескольких страниц обзорчиков. Основная моя надежда от этого курса -- что при столкновении с проблемами в реальном проекте люди вспомнят про существование методов решения тамошних проблем и не будут в срочном порядке изобретать велосипедов.

Традиционно пара ссылок по помянутым на занятии темам:
-- использование DSM для модуляризации учебных курсов: мой текст по "образовательным модулям" -- предварительные наброски в http://ailev.livejournal.com/961237.html, более приближённое к современной терминологии изложение http://ailev.livejournal.com/1084933.html, уже сильно устаревшая попытка какого-то перечисления возможных модулей http://ailev.livejournal.com/1008939.html (для понимания пререквизитов к модулям практик системной инженерии), недавний подход к этому снаряду тут: http://ailev.livejournal.com/1141173.html.
-- женитьба по системноинженерски буквально недавно была опять использована для демонстрации MBSE (в варианте SysML): http://www.incose.org/cleveland/documents/INCOSE%20C-NO%20Newsletter%202014%20Aug.pdf, хотя речь идёт всего навсего о планировании свадьбы, а не о выборе супруга.
-- BORO book это вот эта: http://www.borosolutions.co.uk/research/content/files/books/BusObj-Printed-20050531-with-watermark.pdf/at_download/file, а зачем она нужна -- первый пункт в http://ailev.livejournal.com/1141173.html и кратенькая дискуссия там в комментах.

Погода в день занятия была фантастическая -- пятнадцать градусов и яркое солнышко.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment