Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Курс практик MBSE 2014 в МФТИ -- занятие 1

По традиции даю ссылки на доп.материалы по некоторым затронутым вопросам:
-- как зажечь мастерство: http://ailev.livejournal.com/1130190.html (оценка затрат труда на одно занятие прошлого семестра у лучшего студента: 3 часа очное занятие + 3 часа внимательное чтение материала к занятию + 2 часа работы над вопросами к своему проекту = 8 астрономических часов * 8 занятий = 64 астрономических часа. Можно ли освоить системноинженерное мышление за 64 астрономических часа?!).
-- темы второго курса и типы затрагиваемых систем: http://ailev.livejournal.com/1136987.html
-- INCOSE Systems Engineering Vision 2025 -- http://www.incose.org/newsevents/announcements/docs/SystemsEngineeringVision_2025_June2014.pdf (а более подробное обсуждение затронутых вопросов -- видео доклада http://incose-ru.livejournal.com/49015.html).
-- изготовление детекторного приёмника с самодельными детекторами, наушниками и т.д.: http://saveyou.ru/forum/showthread.php?t=1200 (там много-много страниц в этом треде, колоритное обсуждение от "выживальщиков").
-- event management: http://en.wikipedia.org/wiki/Event_management
-- основные ограничения системноинженерного мышления: наука, сверхсложные объекты, системы с людьми -- все прописаны в книжке прошлого курса (http://techinvestlab.ru/files/systems_engineering_thinking/systems_engineering_thinking--TechInvestLab_2014.pdf).

Спасибо новосибирцам за приход в гости, правильные вопросы, байку про принципиальную схему обработки детали.

Скорость вспоминания идей (и слов для их выражения) из первого курса у всех разная -- немногие отличники и аспиранты отвечают на первом занятии нового учебного года быстро, половина группы выражает муки припоминания, но половина группы уже не понимают даже вопросов, чего уж говорить об ответах. Летние каникулы, надёжное прохождение кривых забывания, ага. Хотя в начале лета голова уже как-то начинала работать почти у всех.

Занятия в помещении на Клементовском, горячий шоколад в тамошних автоматах есть -- только нужно не забывать нажимать кнопку "Меньше сахара", чтобы не наливали шоколадный сироп. Но главное не в помещении, а в дороге: велосипедная дорожка из гладкого асфальта на Пятницкой. На самокатике по ней в самый раз.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments