Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Системноинженерное мышление -- это прежде всего про физические объекты

Провёл сегодня вечером мастер-класс для архитекторов предприятия (http://gamechangers.ru/tracks/enterprise-architecture). Обратная связь была очень интересна: больше всего студентов зацепило, что "система -- это физический объект". У меня редко кто этому удивлялся, даже в группах с преобладанием программистов. Но вот думать о предприятии или мероприятии как о физическом объекте людям вдруг оказалось странно и непривычно.

Это ложное впечатление, что инженер работал раньше с чертежами, а сейчас с моделерами. Нет, инженер работал и работает с физическими объектами, а чертежи и моделеры нужны ему только потому, что без этого трудно изменить реальность, изменить физический мир, получить желаемые физические объекты. Целевая система -- это физическая система.

Вот он я, методолог системной инженерии, писатель блогов и работник прочего умственного труда. Но когда я нахожусь на инженерном объекте, то послушно надеваю каску (на фото я изображён позавчерашний):
levenchuk_ingr
Ибо физическая реальность -- это вам не мышкой кликать. Мышкой кликать нужно лишь для того, чтобы потом был повод надеть каску -- система для своего воплощения должна выйти из битов в атомы, и этот выход не всегда безопасен. А когда всё уже сооружено и безопасно, кликать мышкой и носить каски уже не нужно будет, разве что во время очередной модернизации.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments