Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

У меня зайпил телефон

Проболтали 2:20 сегодня утром по телефону с metanymous, наговорил по 28Мб входного и выходного трафика. Примерно 140 минут порождают суммарно примерно 56Мбайт (у меня tochka.ru тарифицирует сумму входящего и исходящего трафика, насколько я понимаю -- хотя в условиях оферты написано, что учету подлежит только входящий) -- это примерно 0.4М в минуту, т.е. 0.4*0.15 центов за мегабайт Точки.ру в минуту, итого 6 центов в минуту. Тарифы карточных операторов Москва-Новосибирск -- примерно 15-17 центов. То есть связь по Skype Москва-Новосибирск обходится в 2.5 раза дешевле из дома (а если правда про учет только входящего трафика, то в 5 раз дешевле), и еще минимум вдвое дешевле из офиса. Вот оно, торжество современных технологий над монополистами.

Только качество пока относительно плохое получается: софт все время пытается динамически установить уровень громкости, и когда меняешь тон голоса, пара-тройка первых слов фразы сильно искажается. Приходится либо говорить с одной громкостью (и тогда все в порядке), либо говорить по два раза одно и то же. Может, с гарнитурой этот эффект меньше будет, я пока пользовался только спикерфоном -- а со спикерфоном и в обычной телефонии не так сладко.

Конечно, телефон попродуктивней будет, чем аська: с одной стороны, синхронно из жизни была выключена (или наоборот, включена? ;) пара часов, но с другой стороны, при асинхронном общении в письмах и по аське на обмен таким объемом информации ушло бы не меньше трех-четырех часов (это с учетом того, что при письме думаешь больше, и не пишешь всего подряд). Хотя эта непродуктивность синхронного телефонного общения может быть и ложной, ведь через телефон "бесплатно" передается еще и много невербальной информации, а по аське нет. Но зато нет протокола, а даже если и вести аудиозапись -- никогда ее не сядешь расшифровывать, если разговор по содержанию, а не спор по контракту. А по аське, и тем более в письмах -- разговор сразу становится вечным и легкодоступным через пару дней или даже пару лет.

Итого: появляется проклятая капиталистическая проблема выбора между синхронностью/асинхронностью коммуникации -- письмо, аська, телефон. Впрочем, видеотелефон, наверное, в этот ряд включать уже осмысленно. Думаю, даже в skype он появится очень скоро, это уже нетрудно -- основное (p2p-сеть) они уже сделали и запрограммировали.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments