Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Биткойны и Мизес. Что после биткойнов.

Свеженькое про биткойны и Мизеса: http://www.fee.org/the_freeman/detail/what-gave-bitcoin-its-value (перевод на русский: http://bitnovosti.com/2014/09/07/v-chem-istochnik-stoimosti/).

Книги австрийской школы экономики (в том числе тексты Мизеса) на русском в количестве тут: http://www.sotsium.ru. Вот самая знаменитая книжка Мизеса на русском в открытом доступе: http://libertarium.ru/l_lib_socialism0

Про частные деньги я писал и в 1999 году, тогда это казалось почти несбыточным и почему-то связывалось с неурядицами денежного обращения в России (вот, например -- рубрика была "Либертариум на Полит.ру": http://polit.ru/article/1999/04/08/473734/).

Но частные деньги в отсутствие государственного центрального банка -- это ещё не вся история. Ещё из свеженького на эту тему: как Виталик Бутерин переустраивает интернет по принципам биткойна: http://bitnovosti.com/2014/09/05/20letniy-vunderkind/.

У рынка и свободы должна быть своя инфраструктура. И всё больше людей понимают, что принципы частных денег можно приложить и к финансовым инструментам произвольного вида как таковым, в том числе и контрактам. Я писал на эти темы ещё в 1998 году в Компьютерре. Более того, не все прогнозы того времени сбылись -- там ведь ещё было про "сначала деньги, а потом уже финструменты -- ибо они сложнее" (процесс уже идёт: "Розничная сеть Overstock.com и ее генеральный директор Патрик Бирн надеются создать новый вид ценных бумаг на основе блокчейна Биткойна, намереваясь преобразить весь фондовый рынок так же, как биткойн преобразил наши взгляды на хранение и перевод денег." --http://bitnovosti.com/2014/08/03/overstock-perevernet-rynok/), но я дальше писал: "кто знает - может, автоматизирована будет не только система обращения финструментов, но и система их конструирования. И программисты будут конкурировать на рынке САПР для финансистов…" -- вот этот мой сугубо теоретический текст про права собственности в электронной форме: http://old.computerra.ru/offline/1998/240/1189/

Плюс не будем забывать, что экономика работает и для обменивающихся агентов. Рынки агентов грядут, поддержанные постбиткойновской денежной инфраструктурой обмены помогут распределять ресурсы и нежити -- и, надеюсь, государству и центральным банкам до этих рынков будет не дотянуться со своим регулированием и налогами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments