Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Моделирование, запросы, программирование: с какого конца идти?

Jonathan Edwards в дискуссии к своему "Манифесту программирования будущего" (http://alarmingdevelopment.org/?p=893) пишет: "One thing I have been working on is to have a single unified data model across the PL, DB, & UI. We have lots of complex mappings and embeddings but few true unifications".

Он затрагивает сразу две темы, которыми мы занимаемся в ходе работы над Сисмоланом (http://ailev.livejournal.com/1127145.html):
-- модели данных, которыми мало кто занимался в computer science на предмет выражения чего-то там в мире
-- стык между программированием, запросами к данным и моделированием (выражением куска мира в форме, допускающей разные толкования -- грубо говоря, укладывание мира в базу данных и обеспечение возможности работы разных программ с этими данными).

Правда, он подходит примерно с той же стороны, что и justy_tylor (см. дискуссию в http://ailev.livejournal.com/1129494.html): от языка программирования для поддержки мэппинга с учётом нужд UI к стыку с базами данных (запросам).

Мы в этот компот языка программирования и языка запросов добавляем моделирование предметной области, говоря, что это нарезка предметной области всегда системная – и пытаясь поддержать системный подход прямо в модели данных (в том числе что разные программы и разные запросы могут обрабатывать одни и те же данные, представленные в виде модели на языке моделирования). То есть мы начинаем с языка моделирования и пытаемся через язык запросов к модели добраться до программирования. justy_tylor идёт обратным ходом (чётко его позиция выражена в этом комменте: http://ailev.livejournal.com/1128881.html?thread=11875761#t11875761). Где-то посредине, наверное, встретимся.

Тезис у этого Джонатана Эдвардса мне очень симпатичен: если не надстраиваться над сегодняшним стеком технологий и инструментов, а брать из них только идеи, то получится в разы и разы проще. И простые люди имеют шанс к нам подтянуться.

И да, я понимаю: в области языков и данных решают не столько супер-пупер идеи, сколько супер-пупер инструментарий. То есть адекватно профинансированные хорошие инструменты для реализации плохой идеи побеждают недоразвитые в силу недостатка инвестиций инструменты для реализации хороших идей. Но такое знание ещё не повод перестать думать о хороших идеях.

UPDATE: а вот и Bezivin из Atlanmod продолжает думать на эту же тему -- связь моделирования и программирования: http://cbi2014.unige.ch/documents/CBI2014.TowardsCrossDisciplinaryPractices.JeanBezivin.pdf
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments