Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Многоступенчатая объективация и объективизация: от философской логики до системой инженерии

По итогам вчерашнего дня на методологической школе (все материалы школы -- http://goo.gl/nl8Um0) я добавил пару слайдов в презентацию (последними -- http://www.slideshare.net/ailev/ss-38128372), и фактически в докладе рассказал главным образом только их (кому невтерпёж, звук доклада тут: http://goo.gl/M058oJ). Материал этот относительно новый, и я его пока нигде особо не рассказывал. С другой стороны, "узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа". В докладе проясняется цепочка профессиональных позиций в разделении труда, которое обслуживает многоуровневую объективацию:
  • Философские логики – знаковые системы и их связь с окружающим миром, предельные онтологи

  • Рефлексирующие модельеры данных – MOF, Part 2 (Upper ontology, foundational ontology). Компьютерщики: преобразования одних выражений мысли в другие (теоркатегорное представление выходит на передний план, не теория множеств – операции главные, вычисление)

  • Модельеры данных/intermediate ontology – одна логика, помогают выразить мысль непротиворечиво (теоретико-множественное представление – объекты главные).

  • Ситуационные инженеры методов, кейс менеджмент, BPM, проектные управленцы, оргдизайнеры – мысли о деятельности

  • Рефлексирующие инженеры/микротеоретики=онтики – мысли о своей дисциплине (объекты-предметы: системная инженерия, программная инженерия, инженерия предприятия, инженерия психика)

  • Профессионалы-инженеры – мысли о своих конкретных целевых объектах (софтинках, самолётиках) и обеспечивающих объектах (то бишь субъектах).
Это модульная диаграмма (лениво было делать "таблицу" с уровнями -- и так ведь всё понятно!) системы деятельности по объективации, ибо я на лекции демонстрировал мощь системноинженерного мышления для не слишком стандартной системы -- демонстрировал "подход". Конечно, эта диаграмма уровней бессмысленна сама по себе, но позволяет обсудить интерфейсы и их стандарты, разделение труда и закон Конвея -- что ещё обсуждают на модульных диаграммах? Как работает сама эта объективация, конечно, должно обсуждаться на принципиальной схеме, а её я не трогал. И архитектуру не трогал (как я совмещал эту непредъявленную принципиальную схему с предъявленной модульной). И требования не обсуждал -- хотят на этой методологической школе объективацию как целевую систему, вот вам ;-)

Остальные подробности в самом докладе -- через некоторое время обещают сделать расшифровку текста плюс выложить видео (чтобы голос и слайды понятно как были стыкованы, и видно было, как я размахивал руками). Я, как узнаю где это лежит, приведу потом эти ссылки тут в посте.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment