Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Про тотальную автоматизацию -- Humans Need Not Apply

Свежее видео про тотальную автоматизацию (сборничек современных фактов про автоматизацию в целом и роботов в частности. Жёсткая формулировка вопроса: сравнивается не столько замена извозчиков таксистами, то есть люди с людьми, а вывод лошадей из эксплуатации -- то есть люди с лошадьми):

В видео ничего нового, просто собрано всё в одном месте, включая статистику рабочих мест: самые легко автоматизируемые профессии оказываются самыми массовыми (начиная с транспортного сектора).

Видео очень хорошо показывает многообразность форм автоматизации. На каждом крошечном участке одерживаются крошечные победы, которые быстро-быстро будут сливаться в одну большую ПОБЕДИЩУ разума над сарсапариллой. Фура без водителя будет подъезжать к супермаркету без кассира и разгружаться без грузчика. Если, конечно, в такой безлюдной инфраструктуре выживет сама идея супермаркета, ибо супермаркет-то отнюдь не конечная точка путешествия товара -- и не робота же телеприсутствия за квасом посылать! Квас должен как-то уж сам до посадочной площадки на подоконнике добираться, причём вовремя: форточку открыл, и забрал. Как-то даже неудобно будет называть эти "средства доставки" дронами. Это же ангелы, разве только крылышки вращаются, а не машут. Хотя, если очень нужно, то изготовят и с машущими крылышками. "Ангелы захватили мир", хе-хе. "Ангелы захватили мир и стали приносить мне квас, а соседу пиво", хи-хи.

Тотальная автоматизация (я считаю, что слово "роботизация" тут неадекватно -- классические роботы тут только часть происходящего) мало сейчас обсуждается. Самое интересное ведь будет происходить на стыках: много-много кусочков самой разной работы уже очень скоро смогут "безлюдно" склеиваться в длиннющие конвейеры "под ключ". И плохо то, что это готовы обсуждать только всяческие алармисты, для которых любая автоматизация интересна не как приносящая пользу людям, а как объект для потенциального хака или повод проявления луддизма.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 71 comments