Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Вода в аквариуме, свобода в Либертариуме -- уже 20 лет.

Вебсайту Либертариума (http://libertarium.ru) сегодня исполнилось 20 лет, он начал официальное вещание с 4 августа 1994 года. Вот как это выглядело в апреле 1999г.: http://web.archive.org/web/19990506232356/http://www.libertarium.ru/

Дата запуска на страничке в веб-архиве стоит 3 августа, но мы потом задним числом решили сместить её на 4 августа -- ровно через месяц после Дня независимости США, так было легче запоминать и как-то рифмовалось с лого Libearty, которое нам сделал специально для Либертариума Андрей Бильжо:
libearty
Вебсайт Либертариума был готов к вещанию на несколько месяцев раньше чем в августе 1994, но пожар на связной подстанции не давал возможности прокинуть выделенную линию в наш офис на Главпочтамте -- мы тогда сидели на Мясницкой и назывались "Институт коммерческой инженерии". "Либертариум" -- это был первый вебсайт, который в России сделала непровайдерская, непрограммистская лавка (а из провайдерской лавки мы пригласили консультантом eugenegp -- он тогда работал в Релкоме).

Уже в ноябре 1994 года мы сдали клиенту первый вебсайт на продажу, это был вебсайт Ринако+, чтобы помогать привлекать зарубежных клиентов. Многое мы тогда делали "впервые в России". Так, мы сделали через несколько месяцев после запуска Либертариума первую в России художественную выставку в интернете -- карикатуры Андрея Бильжо. Вскоре мы выложили первые в интернете официальные аудиотреки -- песни "Наутилус Помпилиус" и Валерии. И мы не прекращали заниматься сайтостроением с тех самых пор: TechInvestLab и сейчас делает вебсайты под торговой маркой Communiware -- http://communiware.ru/. Самая старая веб-студия на рынке, действующая. Хотя я сам этим лично давно уже не занимаюсь. Кстати, и Релком как провайдер до сих пор действующий, почтовый мой ящик до сих пор в Релкоме лежит.

Московский Либертариум -- это только потому, что мы думали, что будут Ростовский, Пермский и разные другие Либертариумы. Когда этот вебсайт создавался, мы вполне осознавали, что он будет доступен везде в этих местах, но не сознавали, что его пополнение тоже будет доступно изо всех этих мест, и поэтому одного Либертариума хватит на весь мир.

Основная идея у меня тогда была -- концентрация текстов о свободе, которые писались бы на русском языке. Во времена запуска ресурса была жаркая дискуссия: переводить ли на русский и редактировать западные тексты, или заниматься какой-то научной работой и писать что-то самим? В итоге в тусовке победила позиция "переводить и редактировать -- сами мы вряд ли сделаем вклад в мировую науку и практику, но хотя бы сделаем доступными идеи свободы для русскоязычной публики". Но я надеялся, что какие-то разработки будут: я и сам что-то писал, да и остальные не только переводили. Так, 9 августа 1994г. Либертариум опубликовал написанную в 1992 году первую версию Либеральной хартии (http://libertarium.ru/l_libsb2_1-1). Но в целом ожидания мои не оправдались: своих работ было не так уж и много, больше получалось переводов.

Через много лет эта дискуссия повторилась с системной инженерией: переводить на русский в количестве западные книжки, или сосредоточиться на написании своих? Я выбрал сосредоточиться на написании своих -- хотя по пути тоже напереводился и наредактировался изрядно всяких стандартов.

Тем самым в Либертариум довольно долго складывались переводные тексты (и была даже выполнена довольно обширная программа сканирования и выкладывания бумажных переводных книг), но я всё равно изо всех сил старался пополнять библиотечку хоть какими-то оригинальным работами.

Через шесть лет после запуска Либертариума выб-пузырь лопнул, интернет продолжил развиваться, самых разных вебсайтов стало более чем достаточно -- и престижных "интернет-изданий", и "личных начинаний" отдельных авторов. Либертариум потерял свою роль портала -- "входной точки в информацию о свободе". Сейчас он остаётся эдаким действующим памятником эпохе: последнее обновление было пару лет назад. Но текстов в нём сильно больше, чем можно ожидать.

Приятного вам чтения! И свободы, чтоб о ней не только читать!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments