Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

Вчера поставил последние оценки в ведомости студентам МФТИ (трое из них прислали свои минимально проходные эссе ночью накануне последнего дня сессии -- "синдром студента", хе-хе). Курс в целом получился: студенты существенно лучше разобрались в инженерной части своих проектов, чем в прошлые годы (это даже было отмечено другими преподавателями). Удалось практически всё время очных занятий посвящать работе с проектами студентов, объяснения лекционного характера были минимальными: принцип flip teaching «прочитать раздел книжки с картинками, после этого прийти на занятие и вместе с преподавателем разобраться в уже прочитанном на примерах» вполне работает, и преподаватель при этом не столько преподаватель, сколько консультант. Курс по содержанию оказался вполне применим к самым разным проектам (от программистских типа создания интернет-сервисов до «железных» типа производства медицинских фемтосекундных лазеров), хотя для чисто программистских проектов там могут потребоваться дополнительные пояснения в части понимания софта как системы.

На сегодняшнем совещании в TechInvestLab поставлена первая рабочая задача по версии 2 для .15926 Modeler (буду его называть так, чтобы отличать дальше от Editor). Бету версии 1.5 ждите на днях или раньше, она уже не столько разрабатывается (cамый свежий issue N731 уже находится in test), сколько тестируется и пакетируется, плюс для нее снимаются демо-видеоролики.

Способ обучить отрока нормальной математике по курсу седьмого класса нашёлся в библиотечке физматшколы (http://ilib.mccme.ru/djvu/zaochn/). А.Кушниренко подсказал свежую идею: учить не по учебнику для школы целевого класса и заглянцовывать физматшкольными задачниками, как предлагают в заочных физматшколах, а сразу по учебнику для физматшколы по нужной математической теме. Книжки «Метод координат» и «Функции и графики предназначены для склейки геометрического/физического и алгебраического/абстрактного сознания (базовые мыслительные операции перевода формул в картинки и картинок в формулы), то есть важнейшее умение. Его и будем тренировать у отрока, а не целиться в «программу для седьмого класса».

Валерий Степанов на клавиатуре показывает, как нужно играть слэп на бас-гитаре -- http://youtu.be/CkQ785dzhcA (вообще, посмотрите на его работы: он сам мультиинструменталист, он кроме клавиш и на бас гитаре вполне интересно играет, и на ударных, да и спеть тоже может. Но что он творит на клавишах, это ой-ой! www.youtube.com/user/Valera505/videos). Лучшая рыба -- это колбаса. Лучшая бас-гитара -- это клавиши.

Играл несколько дней в 2048 classic на смартфоне в транспорте (это мне vvagr показал). Сначала думал, что это очень трудно. Вчера пару раз за день (ибо много ездил) набрал больше 30 тыс. очков (это когда у вас есть уже и 2048, и 1024, и даже уже 512). Дальше стало неинтересно. Не затягивают меня игры, а хоть и casual.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments