Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

Первые три дня в летней физматшколе МФТИ всё было легко и непринуждённо, потом начались нормальные задачи -- отрок успевал за отведённое время решить примерно половину предложенных, остальное добивал дома. Задачи там были взяты из физматшкольного курса для 6го класса МИФИ, которые любовно отобрали и проиллюстрировали картинками из интернетов люди из МБОУ СОШ 10 миасского городского округа Челябинской области (http://www.slideshare.net/LZolotko/6-15282166) и распечатали затем в МФТИ прямо вместе с картинками. Так что не только по уровню задач, но и буквально летний курс МФТИ, заочный МИФИ и факультатив одной из школ миасского городского округа челябинской области для шестиклассников (http://www.slideshare.net/LZolotko/6-15008102) оказались по сути одинаковыми. А тем временем Wolfram предлагает в Matematica и Alpha генератор задач -- соревнуясь со мнением, что для года физматшколы на всю планету вполне хватит кочующей из курса в курс хорошо подобранной тысячи задач двухсот типов.

Каждый день в скайпе у меня появляется ненавязчивое hi от очередного незнакомого американского военного или афроафриканской знойной женщины (фото в обоих случаях, конечно, прилагаются). И каждый день приходит какой-то спам через LinkedIn. Спамерам гореть в аду, конечно. Трагедия общин: каждый спамер считает, что именно его три отнятые секунды погоды у отдельно взятого человека не делают, поэтому он спит спокойно, кошмары ему не снятся, совесть не мучает. Я вот думаю, не напустить ли какого-нибудь чат-бота на этих спамеров? Пусть машины приятно беседуют между собой, тратят время друг друга.

На Лебедевских чтениях я с удивлением понял, что единственный из присутствующих побывал на тусовке ISIL (правда, это было почти пару десятков лет тому назад). Они до сих пор шлют мне свой бюллетень с новостями. Вот, например, про целиком приватизированный город в США: http://isil.org/the-town-that-privatized-everything/. Или про бразильский чемпионат мира, который в плане строительства спортивной инфраструктуры явно скромней получился нашей олимпиады в Сочи, тем не менее -- http://isil.org/is-brazil-sitting-on-a-world-cup-bubble/.

В манге я таки начитал пятьсот томов (почти семь тысяч глав), и похоже, на этом успокоился (как некоторое время назад успокоился с аниме на примерно таком же количестве тайтлов). Особого исследовательского интереса у меня не осталось, учебного тоже (хотя "Anime and manga studies is a vibrant emerging academic field. Anime and manga studies is also how you can get away with reading Naruto for a college class or writing about gender roles in Madoka in a graduate school seminar"), развлекательный как-то сточился в силу того, что после необходимого налёта часов все эти произведения воспринимаются как довольно однородный набор тропов, как визуальных, так и содержательных. Одно из заключительных замечаний этого моего "позднего мангового периода" -- это бОльший интерес к манхвам, чем мангам (они явно менее тропоцентричны, то есть менее штампованы, то есть менее ритуальны по исполнению -- хотя качество рисовки там обычно похуже, чем у японцев). Хотя и у японских авторов тоже бывают из ряда вон выходящие (то бишь нетипичные) произведения. Вот, например, Kiss my ass (http://mangapark.com/manga/kiss-my-ass-ohmi-takeshi), учебная манга по геморрою (её и vit_r тоже заметил, кстати). Хотя она удивительно типична в смысле учебной манги.

Сегодняшний день -- один из редких, когда Москву продуло, и из окна у меня хорошо видна Останкинская башня на фоне голубого неба. Обычно эта башня сильно размыта, а небо за ней сизого цвета: хорошее напоминание о том, чем мы тут в Москве каждый день дышим.

Вот и кончилась весна, сегодня первый день астрономического лета.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment