Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Выложена вся книжка "Системноинженерное мышление в управлении жизненным циклом"

Я закончил писать факультативный раздел "8. Инженерия предпринятия" и выложил книжкой (306 страниц) все материалы курса "Системноинженерное мышление в управлении жизненным циклом" тут: http://techinvestlab.ru/files/systems_engineering_thinking/systems_engineering_thinking--TechInvestLab_2014.pdf (7Мбайт)
"Системноинженерное мышление в управлении жизненным циклом" -- это материалы учебного курса TechInvestLab, который можно использовать как в ВУЗах, так и в системах повышения квалификации инженеров и менеджеров. Материалы курса неоднократно обсуждались на заседаниях Русского отделения INCOSE и в SEMAT.

Это черновые "рабочие" материалы, в которых пока не было уделено внимания гладкости и художественности изложения. В тексте практически отсутствуют примеры и упражнения, но это не означает, что курс сугубо "теоретический". Практическую направленность курса гарантируют разбирательства с примерами из проектов проходящих этот курс. То есть материалы курса привязываются к практике и разъясняются в ходе преподавательской или консультационной работы (так называемый flip teaching -- "перевернутое обучение", т.е. лекционная/объяснительная работа преподавателя отсутствует, зато преподаватель/тьютор/консультант помогает выполнять упражнения -- т.е. помогает в "домашних заданиях"). Так что эти материалы никак не подходят для того, чтобы быть "самоучителем", они предполагают обязательную работу с преподавателем или консультантом.

Главная задача этого текста -- компактное представление минимально связного материала по системноинженерному мышлению. Специфика курса в том, что его содержание базируется не на постоянно отстающей от требований времени учебной литературе, а на международных стандартах системной инженерии, разработанных или обновлённых за последние примерно пять лет -- ISO 15288, ISO 42010, ISO 15926, ISO 81346, OMG Essence.

Раздел инженерии предпринятия является факультативным и дан не столько для подробного изучения, сколько для ознакомления с тем, как изложенные принципы системноинженерного мышления могут быть применены к нестандартным для классической инженерии сложным системам.
Жду обратной связи -- комментами в ЖЖ или почтой на ailev@asmp.msk.su
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments