Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

Завтра (в субботу 24 мая) в 10 утра начнутся десятые лебедевские чтения (программа: http://g-l-memorial.ice.ru/319460).

Сегодня в кулуарах рабочей группы по данным нефтегаза разговаривали о всеобщей потере доверия к IT-службам. Занимающиеся данными люди стараются сейчас всеми силами отмазаться от близости к айтишникам и выйти на прямой контакт с "бизнесАми". Выяснилось, что запускающая Word, Outlook и не слишком отличающиеся от них SAP или ENOVIA "IT-обслуга" помогает компаниям весьма опосредованно -- ибо ценен не Word как софт и умение его запускать, а умение писать тексты, не SAP как софт и умение его разворачивать, а умение работать с тамошними данными. В "людях кода" (программистах и системных администраторах) на сегодня разочаровались, а "люди данных" только-только начинают осознавать себя как не-айтишники и "политически" возражать против опосредования их контактов с топами по линии IT-служб.

Наш .15926 Editor развивается семимильными шагами. Из совсем нового -- готов редактор паттернов, сделано несколько демонстраций возможностей управляемого паттернами чтения данных и веб-вёрстки (в том числе с выводом данных на карту Яндекса, при этом выводимые данные указываются в форме на веб-странице рядом с картой). Выпуск версии 1.5 со всеми этими чудесами уже не за горами.

Учебный год пятиклассника закончился. Нашли объяснение годовой пятёрке по истории (пятый класс -- это история древнего мира): всякие там битвы при Фермопилах и миссии в StarCraft, оказывается, рассказываются одинаково -- только "типы юнитов" и "карты сражений" в них разные, но тип рассказа о них один и тот же!

В изобилии рецензирую студенческие эссе, в следующий четверг будет уже последнее занятие с выставлением оценок. Пока одна "досрочная" пятёрка и множество возвратов на доработку: попытки повторного использования диаграмм из курсовых по маркетингу и проектному управлению в качестве архитектурных, равно как и попытки выдать текст сборочной инструкции за работу по системноинженерному мышлению у меня не проходят.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments