Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Бекасово-2014, по итогам

Формальный отчёт по встрече в Бекасово уже опубликован: http://incose-ru.livejournal.com/47695.html. В этом году получилась, пожалуй, самая интенсивная встреча: разговор был очень плотный, а взаимопонимание было явно выше, чем раньше -- чтение литературы и 90 проведённых заседаний дают свой эффект. А ещё это была самая вкусная встреча: три вида блинчиков за завтраком -- такого я ещё нигде не видел. И даже была культурная программа: четверо участников оказались неплохо знакомы с миром аниме, и позднее вечернее заседание субботы (где-то с 21 до 23 часов) было посвящено этой культуре. Закончили мы поздно в воскресенье, едва не опоздав на обед.

Мне показались наиболее интересными:
-- шесть докладов об использовании Essence и онтологическая дискуссия про природу тамошних альф
-- выход русскоязычного учебника по классической системной инженерии
-- демонстрация агентской системы, выход на тему агентов в связи с киберфизикой и SoS, идея "новой версии агентского подхода" на базе ISO 15926 и Essence (вместо FIPA и SPEM)
-- интерес к совместному обсуждению праксеологии-с-агентами и системного подхода
-- общая озабоченность проблемой отсутствия какой-то разделяемой дисциплины (и, соответственно, технологий) leadership
-- практический интерес к .15926+NLP

Некоторые мысли нужно будет ещё долго (не один год) думать, в этом Бекасово планы довольно долгосрочные обсуждались. Всем был очевиден тренд ухода инженерной мысли от чистого "железа" сначала к киберфизике, а затем и более плотному обсуждению деятельности людей: праксеологии, PraxOS, SoS engineering, leadership, организационных изменений при постановке практик и т.д.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments