Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Семантические информационные модели и ISO 15926

Доложился сегодня на форуме "Многомерная Россия" (http://imodel-russia.com/conf2014/) на тему различения "чистых" семантических информационных моделей и онтологически нагруженного ISO 15926. Вот слайды:



Основная мысль доклада: сейчас из айтишных краёв, где интегрируют массово муниципальные и медицинские данные под лозунгами Big Open Linked Data придут спецы с семантическими стандартами (RDF, OWL, SPARQL и так далее) и пообещают проинтегрировать всю инженерную информацию. И это хорошо, так как семантические технологии решают многие проблемы по сравнению с "обычным стиральным порошком" объектных и реляционных технологий. Но "обычный семантический стиральный порошок" всё-таки отличается от более продвинутого онтологического ISO 15926, который имеет преимущества семантических технологий, но добавляет и ряд своих собственных достоинств в части интеграции данных жизненного цикла.

Приятно было отметить, что ISO 15926 активно поминался и обсуждался практически всеми докладчиками нашей панели. Крупным вендорам САПР/PLM его становится трудно игнорировать и они сейчас обкатывают варианты различных его реализаций, а некоторые уже и имеют его поддержку в текущих релизах своих продуктов. Мы тут с .15926 Platform уже совсем не одиноки.

И чтобы два раза не вставать: .15926 Editor версии 1.5 в части управляемой паттернами веб-публикации (dereferencing, resolvable URI) доделан, примером служит публикация PCA RDL. Сейчас возимся с очередной парочкой демонстраций и экспериментируем с визуальным редактированием паттернов. Если кому-то не терпится попробовать текущую версию ещё до релиза, дайте знать.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments