Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

Случайно встретил на HD записи карнавала в Рио (http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4687350) -- вау! Обычно это встречаешь в виде 30-секундных клипов, и в низком разрешении. А тут в высоком разрешении, и достаточно времени для рассматривания.

Отрок заинтересовался Наруто. Раньше интереса к этому был ноль, я и надеялся, что мимо этого низкорейтингового сериала удастся как-то проскочить. Нет, не удалось, три дня уже смотрит по паре часов в день. С первого эпизода за это время досмотрел уже до 81 и был застукан также за просмотром трёхсот какого-то (там ведь в первом сериале 220 эпизодов, а во втором уже 361 and counting), так что я не особенно переживаю, что это надолго. У этого электронного поколения совсем другое отношение к нарративу: он у них обычно "с произвольным доступом". Видео, как и книжка, вполне может быть "перелистано" или начато с середины, или просмотрено с конца, а затем недалеко от этого конца брошено. Не рассказчик, не телевидение, и не радио. И даже не магнитофон: издержки на "перемотку", "поиск" и прочее "точное позиционирование" по сути равны нулю.

Но вступительные задачки для физматшкол (т.е. чуть-чуть усложнённые задачи программы шестого класса) он сейчас решает свободно, что радует. Проблемы с записью этих решений: он почти всё вычисляет устно и искренне не понимает, что и зачем нужно записывать, кроме ответа. Надолго застревает над самыми простыми задачами: ищёт спрятанный подвох. Был такой персонаж в одном из аниме: он решал все задачки на троечку -- и самые простые, и самые сложные, и которые никто больше решить не мог. Наш случай как раз из этой серии.

Постепенно приходят доклады для Лебедевских чтений (http://g-l-memorial.ice.ru/). Пир во время чумы.

Тексты для клиента пишутся крайне медленно, ибо приходится не столько писать, сколько размышлять. Но дедлайн не даёт времени на раскидывание мозгами, а готовой теории нет. Инженеры не имеют права говорить "науки для вашей задачи ещё не придумано, поэтому давайте подождём с реализацией вашего проекта". Мосты строили и до появления учебников сопромата. И организации тоже строили и до появления учебников организационной инженерии.

Хотя я и не толстый, но фигура какая-то уже совсем не танцевальная в области пузика. Попробую-ка я для пузика упражнение отсюда: http://ostrovrusa.ru/den-01-vorkaut-kompleks-1. Интересно, насколько меня хватит. Ибо прецеденты успеха в выполнении ежедневных каких-то ритуалов у меня были самые разные.

Отовсюду вылезает "типовая задача" разбирательства с противоречащей отчётной документацией: ряд отчётов, данные которых противоречат друг другу -- и трудность систематического разбирательства с тем, что там всё-таки намудрено при "консолидации". Понятно, что требуется описать модель данных каждого отчёта, учитывая разницу в алгоритмах получения каждого значения (какая-нибудь "средняя температура по больнице" может оказаться полученной десятком разных алгоритмов, включая "экспертную оценку", какая-нибудь "дата получения оборудования" может оказаться 17 разными моментами в многостадийной логистике поставок). А уж потом разбираться по содержанию, как сделать "модель модели": то есть отбросить ненужную сложность первичной информации (модели) и оставить "среднюю температуру по больнице" и "дату получения оборудования" в конечном отчёте (модели модели).

Первый квартал по факту кончился -- интересно было сравнить с "куда думать в первом квартале": http://ailev.livejournal.com/1100357.html. Удивительно, но по многим пунктам удалось по чуть-чуть продвинуться. Хотя с таким мультитаскингом довести какое-то дело до конца невозможно. Интересно, что тот январский пост не фиксирует текущий сдвиг размышлений в сторону PraxOS как праксеологии+системного подхода+организационной инженерии. И киберфизики в нём тоже нет, а в мыслях она есть. Планы "куда думать" -- они такие планы...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments