Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Вышел .15926 Editor v1.4

Сегодня вышел релиз версии 1.4 нашей онтологической платформы .15926 Editor -- качайте тут: http://techinvestlab.ru/dot15926Editor (хорошо документирован, полторы сотни страниц документации на английском).

Основная фича релиза -- адаптер к MS Excel, который преобразует колонки таблицы экселя согласно заданным при настройке этого адаптера паттернам представления данных в правильный формат файла ISO 15926. Огромное количество технических деталей ушло под капот, преобразование в семантическую форму самых разных табличных форматов данных (реляционных баз данных, экспортов САПР и PLM систем в эксель-таблички, CSV и т.д.) делается теперь быстро, удобно и понятно. С данными в табличках умеют работать все, а в графовую структуру (триплы) преобразование делать будет машина. Опыт показал, что можно за один день вытащить данные P&ID из САПР, настроить преобразование и получить эти данные в формате ISO 15926, а затем визуализировать их из этого формата. Технология настройки и преобразования табличных данных остаётся сложной, но она уже не запредельно сложна и простой смертный способен её освоить. Это вдохновляет. А ещё понятно, что адаптер к MS Excel -- это на самом деле адаптер вообще к MS Office, и подобный адаптер можно теперь получить хоть для MS Project, хоть для MS Visio.

В версии 1.4 появились мозги: реализована верификация онтологических ограничений. Встроить в .15926 Editor верификацию было мечтой многих лет, но сдвинуться в этом направлении никак не получалось: сначала было не очень понятно, что именно нужно верифицировать, а потом было не очень понятно, как именно это нужно делать. Сейчас дело сдвинулось, и часть ошибок вылавливается уже компьютером, а не человеком. Наращивание мозгов в программе является приоритетным направлением: в этих верификациях как раз работают те самые алгоритмы, которые разбираются в учебниках по искусственному интеллекту. Главное, что эти мозги работают "встроенно", как спеллчекер в ворде и как синтаксический анализ в компиляторах (хотя, конечно, есть возможность специального запуска "тяжёлых" проверок -- верификация семантических данных очень ресурсоёмка).

Как всегда, есть и множество других улучшений (так, теперь читаются файлы в формате TURTLE, улучшена поддержка работы со множеством открытых файлов в составе проекта, закончен перевод интерфейса на русский язык, и так далее).

Сегодня уже началось программирование версии 1.5, в которой будет реализован веб-интерфейс (на базе движка http://flask.pocoo.org/). C альфа-версией 1.5 мы и пойдём на международный онтологический хакатон «Reference data for Anime and Manga: Semantic Linking and Publushing of Diverse Data-Sets» (вот мы в составе других проектов: http://ontolog.cim3.net/cgi-bin/wiki.pl?OntologySummit2014_Hackathon). Кстати, по поводу хакатона пишу уже не только я (вот последний раз я давал краткое описание -- http://ailev.livejournal.com/1108949.html), но и другие люди (вот самое свежее: про анализ полей анимешных баз данных к хакатону -- http://vit-r.livejournal.com/720138.html).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments