Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Музыкальных извозчиков не берут в таксисты

Из популярного американского шоу Dancing With The Stars убирают живой оркестр из 28 человек, ибо он не может воспроизвести современную музыку: http://www.slideshare.net/gangemi/isemantics-keynote. А с несовременной музыкой шоу имеет сейчас средний возраст зрителя 62.1 года, молодёжь его не смотрит, и поэтому у телекомпании проблемы с продажами. Это увольнение оркестра и его причины сейчас активно обсуждаются на музыкальных форумах всего мира. Забавно читать, как музыканты ругают отмену регулирования профсоюзов -- ибо уж профсоюзы бы их защитили от таких ситуаций, предпочтения публики их не волнуют (публику нужно воспитывать!), а увольнение объясняют жадностью корпораций и стремлением для шоу получить музыку подешевле, а не получше. "I guess that's what's weird about America. No-one thinks THEY are working class" (http://www.synthzone.com/forum/ubbthreads.php/ubb/showflat/Number/383865/Another_blow_for_live_music) -- это музыканты-то "рабочий класс", надо же! Другие комменты тоже не менее политические: "Here in south NJ another small club got a visit from the BMI/ASCAP police. Pay $1200 a year or you can't have live music".

Другие музыканты вдруг радуются, что им свезло: они поколение, которое видело-слышало и старую, и новую музыку. А я думаю, что следующее поколение увидит на своём веку множество самых разных музык, одна другой новее -- вплоть до самосочинения музыки мозгом, с передачей сигнала из сочиняющих зон мозга в воспринимающие звук через какой-нибудь имплант (биологический! выращенный из модифицированных геным композитором stem cells), минуя не только ухо, но даже и слуховой нерв. Ну, или "музыка к кинофильму вашей жизни" -- двадцать восемь агентов, смоделированных из музыкантов уволенного оркестра вместе с их инструментами (для этого компьютер внимательно прослушает все оставшиеся после них архивные записи) под управлением программы-композитора-дирижёра будут играть сочиняемую в реальном времени музыку, идеально подходящую к текущей ситуации, как это принято в кинофильмах и современных играх. И транслироваться эта музыка будет прямо в мозг. Это всё не так уж фантастично, очень много из потребных для такого проекта технологий есть уже сейчас -- только нужно собрать их из разных лабораторий в одно работающее целое.

Другое дело, что это никому не нужно, и эти технологии вряд ли кто соберёт в кучку в ближайшее время (если только Гугль не добавит к своим очкам как опцию озвучки к фукнции lifelogging).

Я же сам для разнообразия слушал вчера-сегодня оркестр из всего пятерых человек: Deep Purple, на большой громкости, бессмертные ужасно записанные классические альбомы. Много раз проверял: жуткое качество записи даже на фирменных remastered editions CD -- так что спокойно слушайте в низком битрейте, хуже оригинала уже не будет (http://music.yandex.ru/#!/search?text=deep%20purple&type=albums&page=1). А завтра буду слушать уже не менее классический (за давностью времён) drum 'n' bass, который не сыграешь ни вдвадцатьвосьмером, ни впятером.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments