Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Гаджеты и губозакатывательная машинка, стили и писанина

Началась CES 2014, там чудеса и леший бродит -- http://www.engadget.com/. Самсунг и LG показывают дисплеи с моторчиками, которые сгибают экраны 4К с более чем полутораметровыми диагоналями. "Почему это они делают? Потому что могут!". Линукс-компьютер на 22нм проектных нормах от Intel в формате SD-карточки, с WiFi и Bluetooth. Полноцветные домашние 3D принтеры высокого разрешения ценой ниже $5000. К этому все привыкли. Но вот, например, электронная ракетка-сенсор от Sony: http://www.engadget.com/2014/01/07/sony-tennis-sensor-hands-on/. Когда уже выпустят электронную компьютерную клавиатуру-сенсор, чтобы показывала в реальном времени силу по ней долбления?! Впрочем, я и для пианинной клавиатуры такое же хочу: видеть все эти диминуэндо-крещендо в реальном времени и в графике, включая сравнение "план-факт".

Самое интересное, конечно, на CES не покажут. Например, как изобрели новое велосипедное колесо: http://www.kickstarter.com/projects/flykly/flykly-smart-wheel.

А самое интересное в таких гаджетах, как музыкальные инструменты, можно поглядеть тоже не на CES, а тут: http://flow-machines.com/ (там видео, объясняющее суть дела: марковские цепи с ограничениями как представления понятия музыкального или поэтического стиля). Да, это те самые люди, которые когда-то делали Continuator. После просмотра http://www.youtube.com/watch?v=Xp8tixrPM1U становится понятным, куда они продвинулись после continuator (а после continuator был ещё продолжающий его проект MIROЯ -- http://francoispachet.fr/miror/miror.html), так что я на эти свои старые посты тут даже ссылки не даю.

Вот гнездо для всех тамошних проектов: http://www.csl.sony.fr/music.php и там смотрите http://flow-machines.com/outputs, и там переходите на http://www.youtube.com/user/SonyCSLParis. Ещё там появился персональный сайт http://francoispachet.fr/ с изобилием ссылок на разные проекты.

Эх, их бы исследования скрестить с работами по музыкальному рендерингу. Конкурс им.Чайковского (которого, как я понимаю, после всех этих законов о гомосексуальной пропаганде нельзя поминать с положительными коннотациями, ну да ладно) для программ-пианистов в 2013 году оказался очень любопытным (результаты: http://smac2013.renconmusic.org/results/). От предыдущих лет на мой слух отличается разительно. Ещё пару лет, и отличить играющий компьютер от играющего пианиста будет сложно. Но повторюсь: всего этого почему-то в магазинах не купишь, на CES не посмотришь: те же autoarrangers практически не меняются в части своей стилевой машинки уже 20 лет, только качество сэмплов у новых моделей улучшается. Я кинул реплику на SynthZone об этом: http://www.synthzone.com/forum/ubbthreads.php/topics/380797/Smart_autoarranger_when_I_can_#Post380797

Для меня лично вся эта история со стилями крайне интересна, потому как "что такое стиль и как его формализовать" меня интересует очень давно, со студенческих времён. А прямо сейчас я думаю над архитектурными стилями (в смысле "железных" и софтовых архитектур), стилями в жизненных циклах (по большому счёту, все эти agile против каскада -- это же стилевая дискуссия!) и т.д.. Так что "стили как марковские цепи с ограничениями" -- это не самая плохая находка. Это та самая смычка статистики и онтологии, которая мне кажется очень перспективной.

Хочется бросить своё писательство уже понятого старого и потратить время на дополнительное понимание нового. Но я буду крепиться и писать дальше. У меня velocity стабильно 10 страниц в сутки, но писать удаётся не каждые сутки. Ну, и как эту velocity теперь считать? В любом случае, лёд тронулся, текст с картинками пишется. Чего не хватает, так это внешних мониторов. Хочу 5К по 1К портретом дугой вокруг меня, мне кажется, что для меня это будет лучше, чем один экран на 4К (мне же не фотографии редактировать и не в CAD работать). В принципе, у меня есть ещё одно свободное гнездо для внешнего 1К дисплея вдобавок к двум уже стоящим даже в текущей рабочей конфигурации. Но изо всех гаджетов мне сейчас больше всего нужна губозакатывательная машинка: чтобы забыть на месяц обо всех своих хотелках. И тогда уж писать-писать-писать, не отвлекаясь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments