Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Инженерные тренды 2014 (2)

Продолжу рассказ об инженерных трендах-2014 (по материалам моего доклада на 86 заседании Русского отделения INCOSE, видео тут: http://incose-ru.livejournal.com/46272.html). В первой части моих заметок в блоге (http://ailev.livejournal.com/1098827.html) я рассказал главным образом о мегатренде "ухода в цифру". А вот и "нецифровые" инженерные тренды, совсем коротко:

6. Космический ренессанс

2013 год показал, что "без объявления войны" по факту реализуется программа космического ренессанса, которая продолжится и в 2014. Космос где-то с середины 70-х ушёл с первых полос газет, но в конце 2013 года он начал возвращаться -- и в этом возврате есть некоторые особенности, что позволяет мне зачислить космический ренессанс в инженерные тренды-2014.

Советский железный занавес не позволял нам узнать истинных масштабов освоения космоса. Так, по программе Appolo с 1969 по 1972 год на лунной орбите побывало 24 человека (из них трое -- дважды!), а на Луне гуляло 12 космонавтов, они привезли на Землю 382 кг лунного грунта (http://en.wikipedia.org/wiki/Apollo_program). Приключения советского луноходов, которые подавались как триумф цивилизации (посадка Лунохода-1 -- ноябрь 1970, Лунохода-2 -- январь 1973), уже не кажутся после этого чем-то интересным, ибо в программе Appollo использовались двухместные автомобили-планетоходы аж в трёх экспедициях из шести, и в экспедиции Apollo-16 даже был поставлен рекорд скорости передвижения по Луне на автомобиле: 18 км/час (такая скорость на Луне огромна: ведь там сила тяжести вшестеро меньше, и дороги отнюдь не асфальтовые, так что автомобиль на такой скорости ощутимо подбрасывало). На автомобиле американцы проехали почти 36км только в экспедиции Appolo-17, удаляясь от лунного модуля на расстояние до 7.6км. Луноход-1 прополз всего 10км, Луноход-2 аж 42км (по альтернативным данным -- 37км) -- но без людей, да и его "рекорд дальности" оказывается не таким уж большим. Неожиданненько, да? Кстати, марсоход Opportunity прошёл 36км, но уже не по Луне, а по Марсу -- с 2004г. по настоящее время (http://en.wikipedia.org/wiki/Apollo_Lunar_Roving_Vehicle, там выразительная картинка).

Международная космическая станция уже сейчас длиной 109 метров, её объем с поддерживаемым атмосферным давлением 916м3 (http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E5%E6%E4%F3%ED%E0%F0%EE%E4%ED%E0%FF_%EA%EE%F1%EC%E8%F7%E5%F1%EA%E0%FF_%F1%F2%E0%ED%F6%E8%FF). Это гостиница на примерно 250м2 по не самым плохим земным нормам. В 2014 к станции добавится ещё два модуля -- и её строительство будет завершено.

Космонавтов (люди, которые поднимались на высоту более 100км над поверхностью Земли) на 8 июня 2013 у нас на планете 532 человека из 36 стран. Даже Иран под конец 2013 года сумел запустить обезьянку в космос, а затем безопасно вернуть её на Землю. А Китай высадил на Луну своего нефритового зайца.

Космический ренессанс как тренд-2014 означает, что число космонавтов за год будет удвоено -- как минимум, за счёт начала дешёвых частных гражданских полётов (можете хоть сейчас купить себе билетик за $250тыс. -- http://www.virgingalactic.com/booking/). Это и есть тренд-2014: космонавтика из военно-государственной становится частной, и будет питаться не из денег налогоплательщиков, а из денег любителей приключений.

Элон Маск поставил цель снизить стоимость запуска в 10 раз, в 2014 году будут продолжены испытания Grasshopper и пройдут запуски Falcon Heavy. Это более круто, чем баллистические траектории Virgin Galactic с их всего шестью минутами невесомости, хотя Virgin Galactic это уже "прям сейчас", а SpaceX -- "когда-нибудь потом". С другой стороны, есть много желающих брать билет на Марс в один конец (тоже можете зарегистрироваться на полёт в 2024 году прямо сейчас: http://www.mars-one.com/, а финансирование идёт через crowdfunding). Эпоха географических открытий закончена, но если не ограничиваться "гео", то человечество много где ещё не бывало. Космические корабли начинают рассматриваться как каравеллы прошлого: дорогие, но вполне обычные транспорты для того, чтобы махнуть куда-нибудь... в Индию, за острыми ощущениями, отлично осознавая все риски как плавания, так и последующего пребывания в не слишком цивилизованных местах. Луна или Марс отличаются от Индии тем, что можно ночью ткнуть в них пальцем: "а я там был!". В Индию пальцем не ткнёшь, вот и вся разница. Ну, ещё разница в стоимости поездки и в стоимости основания там колонии.

Фантасты уже озаботились тем, что "нет больших проектов" (http://ailev.livejournal.com/1090731.html), так вот космический ренессанс вполне тянет на такой проект, это уже не столько чисто технический тренд, сколько социотехнический. Человечеству таки не вечно жить в колыбели, и в 2014 году может быть переосознание этого факта. Поучаствовать в колонизации Марса (при наличии билета только в одну сторону!) зарегистрировалось 200тыс. человек (http://www.mars-one.com/news/press-releases/over-200000-apply-to-first-ever-recruitment-for-mars-settlement -- и только из России 8тыс. человек), так что всё вполне массово.

Про космические лифты и прочую экзотику я знаю, но тут молчу: это явно не будет в тренде-2014, это когда-нибудь потом.

7. Инженерный agile.

Традиционный в "железной" (а поначалу и программной) инженерии каскад последовательного проектирования и пошагового тестирования в 2014 году может уже не рассматриваться как незыблемый канон, от которого опасно отклоняться. Да, контролировать конфигурацию в проектах прошлого без каскада (у нас часто называемого водопадом) было очень боязно: это были бы шаги в неведомое, что в крупных проектах было бы катастрофично. Сегодня ситуация изменилась:
-- agile методология уже не в детском возрасте, DSDM консорциуму (http://dsdm.org/) в 2014 году будет 20 лет (начало он ведёт от rapid application development в 1994 году, а не от agile manifesto в 2001 году). За эти 20 лет накоплено немало опыта.
-- concurrent engineering уже не звучит как что-то совсем необычное, современный софт управления конфигурацией и изменениями делает его достижимым: конфигурация не разваливается при казалось бы "беспорядочной" разработке (http://incose-ru.livejournal.com/45719.html)
-- Barry Boehm внёс упоминание своей спиральной модели (с акцентированием того, что речь идёт о параллельной инженерии и сознательном принятии рисков в разработке) в ICM, получив ISCM (http://ailev.livejournal.com/1097720.html)
-- SpaceX явно оговаривает "неводопадность" в своём производстве; появился автомобиль, создаваемый по agile (ссылки я приводил в http://ailev.livejournal.com/1095626.html).

Вместо периодических комитетов по управлению изменениями (change control board) решения по изменениям сейчас всё более и более массово принимаются через совместную работу через сеть -- все эти issue trackers и digital mock-ups вполне позволяют это делать. Поддержанный софтом порядок всё надёжней и надёжней бьёт класс инженеров, у которых помещается в голове весь проект. Инженеры явно в большинстве своём не гроссмейстеры, и если они играют свои инженерные партии не по памяти, а с доской-компьютером, то у худших из них проекты получаются приемлемыми, а у лучших из них проекты получаются много лучше, чем у инженер-гроссмейстеров (генеральных конструкторов) прошлого.

Более того, чем больше системная инженерия становится моделеориентированной (т.е. чем больше происходит в system definition по сравнению с system realisation на V-диаграмме), тем больше применимы методы разработки софта. В принципе, активное обсуждение agile systems engineering ведется уже несколько лет (погуглите "systems engineering" agile), но это пока не было явным трендом. К концу 2014 года обсуждение agile для "железных" и строительных проектов вполне может оказаться трендом -- и этот agile будет совсем не таким, каким он представлялся ещё десяток лет назад. В принципе, никакого одинакового для всех agile не существует, практики проектной гибкости исключительно разнообразны. Упомяну, например, один из паттернов жизненного цикла, о котором писал тот же Barry Boehm -- architectured agile (это к мифу о том, что в agile не уделяется внимания архитектуре. Уделяется, ещё как уделяется).

Так что один из инженерных трендов-2014 -- это признание agile права на существование не только в софтовых разработках.

8. Биоинженерия

Я редко пишу на темы "био", но тут не могу удержаться. Инженерия -- это когда мысль-проект превращается в реальность. В биологии этой инженерии навалом: очередным светящимся поросёнком уже никого не удивишь (вот, например, свеженький: http://www.manoa.hawaii.edu/news/article.php?aId=6197), и даже выращенный в пробирке гамбургер явно не удивляет -- http://www.bbc.co.uk/news/science-environment-23576143.

В генной инженерии тоже сдвижки: начинает работать технология CRISPR (появилась в начале 2013 года -- http://web.mit.edu/newsoffice/2013/editing-the-genome-with-high-precision-0103.html, а вот развитие темы в конце 2013 года: http://web.mit.edu/newsoffice/2013/speeding-up-gene-discovery-1212.html -- занялись пониманием человеческого генома).

И даже со стволовыми клетками много чего происходит (вот, например, как их используют для лечения инфаркта -- http://singularityhub.com/2013/10/25/healing-damaged-hearts-with-stem-cell-implants-gets-new-technique/).

Методы используются вполне инженерные, вплоть до 3D печати органов (вот свеженькое из этой области: в 2014 году собираются напечатать человечью печень, которую ещё пересаживать нельзя, но для фармакологических экспериментов использовать уже можно, и планируется, что такая печень может функционировать до 40 дней -- http://www.organovo.com/3d-human-tissues/3d-human-tissues-research/tissue-models/3d-human-liver-tissue-model). Это инженерно получаемые ткани (engineering tissues, http://www.organovo.com/3d-human-tissues/3d-human-therapeutic-tissues).

Биоинженерный тренд-2014, как и в случае agile -- это признание за биоинженерией права влияющей на жизнь дисциплины, выход достижений биоинженерии на первые полосы газет. К концу 2014 года инженерия чего-то живого не будет больше восприниматься как нонсенс, все эти "генные инженерии", "тканевые инженерии" и прочие биологические инженерии (их ведь хватает -- http://en.wikipedia.org/wiki/Biological_engineering, и для примера http://en.wikipedia.org/wiki/Biological_systems_engineering) будут признаваться как вполне инженерные дисциплины и как-то будут отделены в профессиональном и общественном сознании от собственно генетики, биологии и т.д., как когда-то computer science была отделена от software engineering. В этом и тренд-2014.

Хотя с этим восьмым "биоинженерным" трендом, может, я и забегаю сильно вперёд. Ну, ничего, цыплят по осени считают. Подождём годик, посмотрим.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments