Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

Получил по инструкции http://www.siliconrus.com/2013/12/skype-premium/ на халяву трёхлетнюю подписку Skype Premium (поглядите комментарии к тексту по ссылке: там описано, как можно и больше трёх лет халявной подписки набрать, но мне кажется, что через три года жизнь в этой сфере существенно поменяется, так что выполнять тамошнюю инструкцию на пятнадцать лет халявы мне не кажется уместным). Такие рождественские подарки означают, что сервис по факту стал бесплатным.

Вышиваю слайды, сутками. Это как вязание на спицах, как работа напильником. Что бы ты ни делал, а получается в среднем два часа на слайд -- где это время уходит на изучение литературы, где на борьбу с PowerPoint, а где просто теряется в попытках почистить мутную мысль. Но без слайдов у меня уже никак не получается -- если тебя слушает группа не 8-12 человек, а человек 35-40 (а у меня почему-то в последнее время так получается часто), то каракули на флипчарте большинство просто не увидит.

На прошлой неделе полтора дня занимался рассказами об онтологии организации. Заодно пожал руку Jan Dietz. Хотя не более, чем пожал руку: говорили мы с ним буквально пару минут, времени не было ни у него, ни у меня. CIO немаленькой организации понял про себя, что он в этой организации главный онтолог. А то! Особым успехом пользовался рассказ про закон Конвея и демонстрация ролика реорганизаций Autodesk (http://ailev.livejournal.com/1096133.html). Онтология организации без онтологии целевой системы этой организации жить не могут, закон Конвея этого требует. Да, мир меняется, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что мир иногда внезапно меняется, вот в чём фокус! Продукты смертны, и при смене продуктов должна меняться и организация. Конечно, при стабильной архитектуре целевой системы требования к гибкости организации снижаются, но застывшая архитектура сегодня -- это внезапный вынос с рынка буквально завтра.

Рассказал про цифровое производство (попросили повторить то, что говорил на http://ailev.livejournal.com/1093830.html) студентам МФТИ с кафедры РВК. Добавил в рассказ кейс с распечаткой на 3D принтере 85 тысяч форсунок для реактивных двигателей GE (http://www.businessweek.com/articles/2013-11-27/general-electric-turns-to-3d-printers-for-plane-parts, http://www.ge.com/stories/additive-manufacturing) плюс распечатку громкоговорителя с катушкой и магнитом (http://www.engadget.com/2013/12/16/cornell-speaker/). Говорил два часа, велась запись -- http://penxy.com/xapa. Хорошо слышно, как заплетается у меня язык -- лекция закончилась в 22 часа, а это было пятое лекционное мероприятие за день!

Буду участвовать в панельной дискуссии на "Робоночи" 24 января 2014 -- http://openu.timepad.ru/event/98104/

Согласился войти в оргкомитет Ontology Summit 2014 (Big Data and Semantic Web Meets Applied Ontology, http://ontolog.cim3.net/cgi-bin/wiki.pl?OntologySummit2014) буду там co-champion трека Hackathon & Clinics. Начнётся всё в середине января, а сам хакатон будет поближе к весне.

Аниме этого сезона не смотрю, кроме Kill la kill (http://www.myvi.ru/watch/Ubit-ili-bit-ubitim-epizod--1-russkie-subtitri_SXBpS3UeBkC3xg3Th2entQ2 и там остальные серии в "похожем" в правой колонке) -- раз в неделю выходят 24 минуты отборного стёба, на сегодняшний день вышло 12 серий. Мне очень смешно, отменная пародия! Хотя не думаю, что смешно это будет всем: лет пять назад я и сам вообще бы не понимал, что там смешного и на что именно там пародия. Думаю, что я половины от там заложенного смеха не понимаю даже с сегодняшней подготовкой.

Отроку разрешено ложиться спать, когда он хочет, хотя это не означает, что ему в позднее время доступен десктоп, планшет, PSP (я же не совсем садист). Нет, это просто означает, что его теперь не будут гнать в кровать, ежели приспичит обязательно доделать уроки на ночь глядя. Ну, или читать какую-нибудь книжку. Думаю, что он уже достаточно прочувствовал, что такое "не выспаться", и как это состояние связано с "поздно лёг". Всё, теперь это его ответственность -- ложиться вовремя. Хотя у меня и самого до сих пор проблемы с ранней отправкой себя спать.

Фаворит недели у жены и сына -- The Room и The Room Two (http://fireproofgames.com/the-room-two) на iPad. Отрок никак не может свыкнуться с фактом, что за этой игрой нет никакой связной истории -- есть только "атмосфера".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments