Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Курсы введения в системную инженерию в МФТИ, 2012-2014

Очередные курсы введения в системную инженерию в МФТИ я буду читать с февраля 2014, в закрытом режиме.

В Сети сейчас доступен открытый курс 2012 года, 8 трёхчасовых лекций (примерно сутки видео 16 полулекций: http://rusnano.fizteh.ru/courses/levenchuk/, слайды и комменты по ссылкам тут: http://ailev.livejournal.com/980403.html).

Забавно, но совсем недавно короткий фрагмент расшифровки фрагмента второй лекции "Метанойя для контринтуитивных практик" (разбитый на два куска: http://ailev.livejournal.com/1013690.html, http://ailev.livejournal.com/1013825.html) гулял по блогосфере, как что-то важное и новое. А это просто я летом 2012 отредактировал кусок транскрипта этого курса, чтобы оценить трудозатраты: не нужно ли мне сделать книжку из наговорённого за эти сутки текста? Тогда я решил, что книжку делать не нужно (как я понимаю, наговорено было в этом курсе примерно на 300 страниц книжки, но редактировать транскрипт оказалось трудно, моя устная речь существенно отличается от письменной -- текст приходилось писать почти заново).

Этот курс-2012 на сегодня уже безнадёжно устарел. Я крайне советую тем людям, которые знакомились с системной инженерией по этим видео-2012, смотреть видео моих докладов последней пары лет на заседаниях Русского отделения INCOSE (http://incose-ru.livejournal.com/). По содержанию этих докладов можно судить об изменениях в курсе, хотя доклады я делал для подготовленной аудитории, не упрощая и не разжёвывая, как для студентов.

Переходной к 2013 году материал был опубликован в виде примерно полусуток видео одного из корпоративных тьюториалов (http://ailev.livejournal.com/1054689.html, http://ailev.livejournal.com/1054757.html), в нём уже появился рассказ про OMG Essence и существенно был уменьшен акцент на ISO 15288.

Курс 2013 года (ссылки на заметки со слайдами и литературой: http://ailev.livejournal.com/1068803.html) был уже закрытым, видео было снято, но выложено оно не будет: предполагалось, что студенты будут смотреть видео 2012 года, а на самих занятиях будут даваться дополнительные материалы, но время главным образом будет тратиться на разъяснения и общение со студентами. Опыт показал, что студенты не отсматривали видео к занятиям, а также не читали рекомендованную литературу. Поэтому при вызове к доске они весьма бледно выглядели, и это их ой-ой-ой было бы неправильно выкладывать в Сеть для всеобщего обозрения.

Содержание курса 2013 года было существенно откорректировано: материал по управлению жизненным циклом давался уже весь на основе OMG Essence, темы организационной инженерии на занятиях практически не разбирались, были дополнительные материалы по ограничениям системной инженерии (для госстроительства), но основная работа была со студенческими проектами, которые велись на базовых предприятиях. Получилось в разы и разы лучше, чем в 2012 году, но не так хорошо, чтобы дальше просто повторять этот курс.

Уже после этого курса я провёл несколько тьюториалов для клиентов, плюс было прихвачено некоторое количество более внятных материалов, нежели использованных в 2012-2014 году (например, классификация архитектурных стилей от Garlan et al., множественное именование системы из ISO 81346, интенсивное использование театральной метафоры, и т.д.).

В 2014 году число часов на курс введения в системную инженерию в МФТИ (кафедра технологического предпринимательства, http://rusnano.fizteh.ru/) будет удвоено, по факту это будет два семестровых курса:
-- весенний семестр "Системноинженерное мышление в управлении жизненным циклом" с упором на системное мышление и управление жизненным циклом методом контрольных вопросов. Курс будет базироваться на ISO 42010, ISO 81346, ISO 15926, OMG Essence. По итогам курса студенты должны будут уметь описывать как свои системы, так и проекты, оценивая их состояние в ходе жизненного цикла. Конечно, умение что-то компактно описать и оценить, даже и "по делу", не означает умения это что-то создать. Поэтому дальше будет:
-- осенний семестр "Практики моделеориентированной системной инженерии", где будет рассказано о моделеориентированных инженерии требований, инженерии системной архитектуры, проверках и приёмках, порождающем конструировании/проектировании и производстве -- о всех тех инженерных практиках, которые нужны для создания успешной системы.

Перед каждым занятием студенты будут получать страниц 20 текста с картинками, содержание которых нужно будет выучить к занятию Это будут открытые тексты, один из результатов моего проекта "я пишу, пишу, пишу" http://ailev.livejournal.com/1068803.html.

На занятиях будет проверяться, знают ли студенты материал (печальный опыт прошлого года показывает, что оценки за изучение материала нужно будет ставить на каждом занятии), но основное время будет тратиться на попытках применить этот выученный материал к ряду кейсов. Также студенты будут получать задания по работе с их проектами на базовых предприятиях, а на занятиях будет происходит разбор и комментирование результатов этих заданий. Поэтому сачковать полгода, а потом выяснить, что сходу сдать зачёт не удаётся (как это случилось со многими в 2013), в следующем году не получится.

Общая идея курса 2014 года -- это меньшая "обзорность" и бОльшая практичность. Объем материала будет меньше, но этот материал студентам нужно будет реально освоить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments