Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Адаптивное управление кейсами, 2013г.

Давно я не приводил ссылок на материалы по adaptive case management (вот я писал в 2011г.: http://ailev.livejournal.com/946134.html, обратите внимание насколько выполнен тамошний план -- я и сам удивлён, насколько).

Вот свежая порция ссылок:
-- Статьи В.Кузина (Мосфлоулайн, Москва) по adaptive case management на русском языке: http://acm-systems.ru/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/, самый свежий текст этой серии по-русски http://www.iemag.ru/master-class/detail.php?ID=29086 (вдогонку: его понимание семантической интеграции данных -- http://www.iemag.ru/analitics/detail.php?ID=28739). Самый свежие его англоязычные слайды про реализацию CMMN: http://acm2013.blogs.dsv.su.se/files/2013/09/kuzin.pdf
-- инструментарий FrameSolutions норвежской фирмы Computas: http://www.computas.com/Documents/Bilder/kontaktpersoner/DeveloperFramework.pdf, примеры его использования: http://acm2013.blogs.dsv.su.se/files/2013/09/Patterns-Boosting-Adaptivity-in-ACM.pdf

Из этих материалов про adaptive case management (и чем они отличаются от BPMN-систем или классических issue trackers) можно узнать много больше, чем из начальных заклинаний про "отберём процессы у аналитиков и программистов и отдадим их работникам". Заглянцовывать рекомендую обсуждением формализов в http://acm2013.blogs.dsv.su.se/files/2013/09/Hildebrandt.pdf (DCR aka dynamic condition response graphs, Petri Nets, DEСLARE, BPMN, CMMN).

Мои выводы: в ACM полным ходом реализуется тот же "антипроцессный" подход, что и в переходе к практикам в ситуационной инженерии методов. Недаром люди из Essence внимательно присматривались к CMMN (но помним, что CMMN тут только один из вариантов). Business rules (http://ailev.livejournal.com/693597.html), из которых непосредственно вылезает семантика (помним про SBVR: про онтологию 90% стандарта и про сами rules оставшихся 10%) -- это про то же самое. Акаузальность (при которой библиотеки создавать легче, помним о Modelica) -- это про то же.

После того, как закончится разборка с альфами и рабочими продуктами, разбираться с activity spaces и activities нужно будет как раз с использованием этих материалов. Да, это всё сложно устроено внутри (в разы и разы сложней, чем традиционные "процедурные процессы"), но всю эту историю мы уже проходили с процедурным программированием как описанием деятельности компьютеров: сначала там потребовались "пакеты" (те же case file), затем объекты (практики работы с определёнными вещами), а затем расцвела мультипарадигмальность. То же самое случится и в описаниях деятельности людей, по факту будет мультипарадигмальность. Выживут прагматичные "на коленке собранные из того, что потребовалось" (т.е. мультипарадигмальные), а не глубокотеоретичные (читай: монопарадигмальные) системы работы с практиками. Но какие из этих систем выживут, покажет только время (помним: Питон начали делать в 1989 году).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments