Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Доклад про машинообрабатываемые инженерные данные

Выступил сегодня на тему машинообрабатываемых инженерных данных на круглом столе "Создание единой модели данных Компании. Датацентрика. Международные стандарты". Слайды вот (http://www.slideshare.net/ailev/datacentric-round-table-oct13):


Основная мысль доклада -- в основе всей работы с инженерными данными должен быть системный подход, этому системному подходу вполне можно научить и людей и компьютеры. Деятельность по переходу к работе с машинообрабатываемыми данными нужно начинать с опорой на короткий список международных стандартов, основанных на системном подходе (ISO 42010, ISO 81346, ISO 15926, OMG Essence). Проблема в том, что эти стандарты сами по себе не простые. Кавалерийским наскоком системный подход не вколотишь ни в головы, ни в модели данных. Так что нужно будет потрудиться, чтобы перестать заниматься бессистемной инженерией, перестать ходить в компьютерных лаптях от ведущих поставщиков софта.

UPDATE: Слайды доклада vvagr "Датацентрический подход к инженерной информации жизненного цикла": http://www.slideshare.net/vvagr/ss-27070910 -- на этом же круглом столе. Увы, пара картинок там почему-то в slideshare не откомпилировалась. Ну да ладно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments