Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

.15926 Editor версии 1.3 -- ура, релиз!

Сегодня вышел релиз нашего .15926 Editor версии 1.3 -- http://dot15926.livejournal.com/45770.html (http://techinvestlab.ru/dot15926Editor), скачивайте и получайте удовольствие. Это была огромная работа, которая шла почти 7 месяцев (версия 1.2 была опубликована 21 февраля 2013). Для версии 1.3 было закрыто 181 issues в нашем issue tracker на GitHub.

Эта версия представляет существенный шаг от чисто исследовательского софта к промышленному: соответствие стандартам выполняется более строго, быстродействие стало выше, документация полна, добавлено много не только сущностных фич, но и интерфейсных (да чего уж там: интерфейс в этой версии был полностью переработан), софтинка и раньше не часто падала, а теперь стала работать ещё устойчивей. Если прошлую версию задействовали в разных исследовательских проектах, то версию 1.3 вполне уже можно использовать в промышленных применениях.

Радует, что среди десятка существующих на сегодня в мире софтин, которые могут что-то делать с ISO 15926, нашей софтинке пока удаётся сохранить свою уникальность. Например, у нас реализована неоклассика онтологического жанра по ontology evolution: умеем делать структурный diff (а заодно и merge) в порядке управления конфигурацией онтологий. Не так много программ семантического веба на это способны, но мы умеем это делать и с более сложными данными инженерной онтологии ISO 15926 (а если приспичит -- то можно попробовать и с данными онтологий других форматов). Вот, полюбуйтесь:


Работаем с этим diff/merge так, как будто это режим review Офиса: принять пару изменений в присланном файле, заметить ошибку и откатиться на одно изменение, потом принять пару других изменений. Да-да, офисное редактирование с откаткой-накаткой и reveiw с совсем неофисными данными. А потом совсем "неофисно" перейти в питон-консоль и обработать оставшиеся 23678 изменений программно -- подтвердив только те, которые удовлетворяют какому-то критерию. Гордимся: одно из первых практических использований фичи -- это был контроль изменений в PCA RDL. Бонус -- это создание файла, содержащего только изменения. Действительно, чего по сети гонять огромный RDL, если можно послать только изменения к нему?

Очень надеюсь, что эта уникальность .15926 Editor будет развиваться в сторону "самой умной" программы на рынке. Так, мы выделяемся тем, что хорошо поддерживаем работу с паттернами (пока они описываются на питоне, но скоро будут и RDF-описания). Pattern recognition -- эти слова всегда были верным признаком предметной области (слабого) искусственного интеллекта, хотя в нашей программе это пока всего лишь pattern matching. Но было бы место, куда вставлять алгоритмы, мы их вставим. Место же потихоньку натаптываем.

Компьютер это не только магнитофон и фотоаппарат, не только читалка-писалка книжек и рассадник кошечек и натюрмортов "что я ел сегодня на ужин". Компьютер может и должен думать, и этот тренд smart/intelligence "компьютер -- это мозг" будет посильнее, чем тренд интернета с его "компьютер -- это сеть" (впрочем, думать не возбраняется и в сети -- но мы пока не замахиваемся на thinking-in-the-large, нам бы разобраться с thinking-in-the-small).

Наш .15926 Editor как классическая онтологическая софтинка служит пропуском в это светлое думательное будущее.

Все эти "биг даты" и "дип лёрнинги" с их статистикой хороши, но никто не отменял тезис о том, что даже Большие Даные нужно как-то (а желательно даже не как-то, а хорошо) моделировать. По статистическим догадкам всё одно нужно потом строить нормальную теорию -- цивилизация прирастает формализмами, а не корреляциями. Наша софтинка как раз ползёт в этом традиционном формально-логическом направлении, но не забывая о новомодных численных методах. Питон позволяет гладко склеить онтологическую работу (мы её как раз и реализовали) и статистическую (это же родной язык для scientific computing! библиотек тут более чем изобилие). Очень надеюсь найти клиента, которому нужны будут и онтологии, и scientific computing. У нас есть что такому клиенту предложить.

Так что мы в части слабого искусственного интеллекта до сих пор никуда не опаздываем. Мы туточки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments