Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Центр "Высшая школа системного инжиниринга" МФТИ учит инженерных менеджеров?

Идёт набор 50 человек в магистратуру на программу «прикладной системный инжиниринг» центра "Высшая школа системного инжиниринга" МФТИ -- но поглядите на список тамошних курсов: http://sehs.mipt.ru/edu/magistracy/program/. Это разве не инженерных менеджеров учат (про инженерных менеджеров: http://ailev.livejournal.com/926383.html)? В обучении инженерному менеджменту системная инженерия идёт именно так: одной строчкой из десятка других. А в обучении системной инженерии она сама разбивается на десяток других строчек: системное мышление, системная архитектура, системный дизайн, верификация и валидация и т.д.

Кто этим проектом занимается: http://www.strf.ru/mobile.aspx?CatalogId=221&d_no=60398 (и из этого интервью видно, что менеджерский акцент был заложен с самого начала).

Кстати, системный инженер по позиции должен быть техническим лидером проекта. Техническим лидером -- это значит, что принимаемые им технические решения должны убеждать других специалистов (так же, как лидер-менеджер должен убеждать других людей действовать согласно объявленным эти лидером целям).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments