Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Курс "Введение в системную инженерию" в МФТИ, 2013г. -- 8

Сегодня провёл восьмое из восьми аудиторных занятий курса "Введение в системную инженерию" для пятикурсников МФТИ (заметки к первым семи занятиям -- http://ailev.livejournal.com/1068803.html, http://ailev.livejournal.com/1070301.html, http://ailev.livejournal.com/1071842.html, http://ailev.livejournal.com/1072233.html, http://ailev.livejournal.com/1072854.html, http://ailev.livejournal.com/1072979.html, http://ailev.livejournal.com/1075349.html).

На этом занятии сначала я рассказал ещё раз (то есть опять, то есть снова) связь Essence и ISO 42010 -- на этот раз по мотивам моего вчерашнего доклада на 76 заседании Русского отделения INCOSE (подробное изложение с видео и слайдами: http://incose-ru.livejournal.com/42524.html). В ответе на вопрос про GORE я демонстрировал страничку https://se.cs.toronto.edu/trac/ome (это первая ссылка на странице списка инструментов i* -- http://istar.rwth-aachen.de/tiki-index.php?page=i*+Tools&structure=i*+Wiki+Home).

Затем мы по выполнили основную часть -- студент рассказывал о своём проекте, особое внимание уделяя описанию архитектуры (честно скажу, до хоть какого-то архитектурного описания мы за почти час так и не дошли, но остановились в том месте, где его появления уже можно было бы ожидать). Из "принципиальных схем" я приводил в пример радиотехническую схему, а также P&ID (http://en.wikipedia.org/wiki/Piping_and_instrumentation_diagram).

Последний час обсуждали итоговую работу: эссе с описанием своего проекта (системы), в котором нужно использовать материал курса. Кроме описания там должны быть также логически следующие из материала курса рекомендации. Эссе получу я (и выставлю на его основе оценку), копии получат представитель кафедры и руководитель проекта. Присылать эссе можно в любой момент до 5 июня включительно.

На этом официальная программа аудиторных занятий в этом учебном году была окончена, и я покатил домой. Хоть уже и начал накрапывать дождичек, но на самокате я добрался до дома за 7 минут почти сухим.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments