Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Курс "Введение в системную инженерию" в МФТИ, 2013г. -- 4

В четверг провёл четвертое из восьми аудиторных занятий курса "Введение в системную инженерию" для пятикурсников МФТИ (заметки к первым трём занятиям -- http://ailev.livejournal.com/1068803.html, http://ailev.livejournal.com/1070301.html, http://ailev.livejournal.com/1071842.html).

В этот раз мы опять как-то пытались обсуждать студенческие проекты. И тут уже был огромный прогресс: когда отвечающий у доски не демонстрировал системного мышления, не использовал понятия "система", не мог явно указать на выполнение каких-то практик системной инженерии, не демонстрировал понимание хотя бы схемы альф из Essence, половина аудитории уже понимающе хихикала и пыталась подсказывать. Но это всё-таки половинчатый прогресс: половина всё ещё не понимала причин веселья. С первыми днями уже не сравнить, какие-то элементы системного мышления начинают уже появляться у отдельных студентов на уровне осознанной компетенции. Я очень доволен, идея flip teaching себя полностью оправдала.

В принципе, основной материал ISO 15288 мне представляется избыточным -- адаптированного к нуждам системной инженерии Essence (т.е. с расширением основных сущностей для системной инженерии) должно было бы для такого курса хватать. Но на сегодняшний день такого расширения не существует в природе, так что убирать из программы ISO 15288 рано.

На следующее занятие у нас инженерия системной архитектуры. В прошлый раз эта тема была шестым занятием -- http://ailev.livejournal.com/991265.html (и там в презентации много ссылок на материалы). Я намеренно пропустил пока инженерию требований, мы по факту уже многократно касались этой темы на предыдущих занятиях.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments