Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Курс "Введение в системную инженерию" в МФТИ, 2013г. -- 3

Сегодня провёл третье из восьми аудиторных занятий курса "Введение в системную инженерию" для пятикурсников МФТИ (заметки к первому и второму занятию -- http://ailev.livejournal.com/1068803.html, http://ailev.livejournal.com/1070301.html).

Сегодня мы пытались по схеме альф инженерного проекта раскрыть понятие "система" (связать материал второго и третьего занятий), осознать "теоретичность" Essence и "практичность" артефактов/рабочих продуктов, а также пробовали пройти начальные списки контрольных вопросов для парочки альф. Некоторые студенты задумались: вышли из стадии неосознанной некомпетентности в стадию осознанной некомпетентности. Это очень хорошо, появляется шанс на переход к осознанной компетентности (и далее тренинг вплоть до неосознанной компетентности).

На следующий раз у нас разговор пойдёт про деятельности/дисциплины/практики (в разных стандартах используются разные слова) жизненного цикла системной инженерии -- студенты будут читать ISO 15288, а также смотреть те видео, где я рассказываю про жизненный цикл (например, вот тут первая пара видео как раз об этом: http://ailev.livejournal.com/1054757.html).

Как всегда, буду просить студентов применить этот материал к их проектам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments