Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Оргзаседание SEMAT Russian Chapter

Сегодня побывал на заседании SEMAT Russian Chapter. Самое сильное впечатление -- это продемонстрированная бумажная распечатка Essence. 292 страницы в бумаге выглядят устрашающе. Но это никого не пугало. По Essence уже сегодня ведутся тьюториалы, обсуждаются планы по стыковке вузовских магистерских программ по программной инженерии с Essence.

Организационная часть для меня закончилась тем, что я попал в исполнительный комитет. А вот в содержательной части обсудили не только наши проекты по линии INCOSE Russian chapter (кстати, сегодня на сайте SEMAT опубликована новость с объявлением нашей с ними работы -- http://semat.org/?p=814), но и некоторые проекты, которые будут делать другие члены исполнительного комитета:
-- взять configuration management, incident management и SLA из ITIL, и доработать набор сущностей в части сопровождения софта (возможно, докрутив Essence в сторону более сервис-ориентированного подхода)
-- нарисовать более подробный жизненный цикл сопровождения крупной системы

Члены исполнительного комитета все имеют большой опыт выполнения крупных проектов, а таже вузовского преподавания. Я предложил рассмотреть вопрос и об Essence в школьном образовании, но не по линии алгоритмика+моделирование данных+программная инженерия, а по линии информатики (алгоритмика+моделирование данных) + инженерия, ибо Essence вполне претендует на более общее описание того, что происходит в инженерных проектах, включая программную инженерию.

Договорились делать вебсайт, где концентрировать работы членов Russian Chapter (кстати, это от "русский язык" -- и у нас там будут члены даже из Прибалтики).

Мне очень понравилось заседание: сорвали повестку дня (в которой главным образом были оргвопросы), погрузившись в обсуждение содержательных проблем. Это очень правильный подход: сначала понять, что делаем, а уже потом -- как вокруг этого сорганизоваться. Так что у меня надежда, что с таким подходом у нас всё с этим исполнительным комитетом и Essence получится.

Кто хочет вступить в Русское отделение SEMAT -- шлите письма на semat at ec-leasing.ru (адрес этот и зал для заседания дала фирма EC-лизинг, которая на заре перестройки давала EC ЭВМ в лизинг, а сейчас торгует мейнфреймами IBM, софтом и сервисом к ним. Заседание по факту проходило в здании НИЦЭВТ -- но это уже замечание "для тех, кто понимает". Меня там завели в машинный зал с мейнфреймами IBM, и я хватанул ностальгии по самое не балуйся -- огромные шкафы мейнфреймов, хотя их "огромность" больше походила на мини-эвм, нежели на какую-нибудь старую машинку серии ЕС, заставляющий повышать голос гул вентиляторов, холодок в затылок из системы охлаждения. Когда-то я мог грузить эти EC ЭВМ с пульта -- и умел прочесть на этом пульте состояния регистров. От EC-1022 до EC-1065. Эх, молодость, зеленость -- но это уж совсем злостный оффтоп).

Интересное замечание Бориса Позина (президент Русского отделения SEMAT): он сказал, что ему удалось практически без адаптации вставить куски Essence в регламенты и инструкции по сопровождению и развитию крупного программного комплекса на мейнфреймах -- и это первый раз в его жизни, когда удалось по делу без особого шаманства использовать какой-то стандарт. Мне кажется, что это очень неплохая рекомендация для Essence.

Завтра мы будем разбирать Essence на третьем занятии курса "Введение в системную инженерию" для пятикурсников МФТИ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments