Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Курс "Введение в системную инженерию" в МФТИ, 2013г. -- 2

Сегодня провёл второе из восьми аудиторных занятий курса "Введение в системную инженерию" для пятикурсников МФТИ (заметки к первому занятию -- http://ailev.livejournal.com/1068803.html).

Конечно, студенты давали конструктивные определения для своих систем, не замечая этого у себя, но замечая такие определения у других. Тяжело, очень тяжело думать не в терминах конструкций, а в терминах функций. Конечно, мало кто задаётся вопросом, зачем вдруг и для чего будут пользоваться их системой, кому нужна эта система.

В развитие темы про различия "военной и государственной" и "частной" системных инженерий я бы добавил ещё про крах промышленных империй: http://ailev.livejournal.com/1066861.html, про госрегулирование и инженерные проекты -- кейс шведского туннеля http://ailev.livejournal.com/837511.html, медицина и техрегулирование http://ailev.livejournal.com/744802.html. Тут, конечно, можно забежать вперёд и указать на онтологическую разницу между требованиями и регулированием -- http://ailev.livejournal.com/801489.html, но это только для особо интересующихся, там уже нюансы.

Описание того, кому нужны системные инженеры-магистры, какую квалификацию они должны иметь, на какие рабочие места они могут рассчитывать -- Graduate Reference Curriculum for Systems Engineering (GRCSCE), http://www.bkcase.org/grcse/, где учат системной инженерии на Западе -- можно начать с http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_systems_engineering_universities

Праксеология и австрийская школа экономики:
-- праксеология: http://mises.org/document/3250
-- австрийская экономическая школа: http://sotsium.ru/?link=BOOK&id=216
-- австрийское право: http://www.stephankinsella.com/ (и особо про интеллектуальную собственность: http://mises.org/document/3582/Against-Intellectual-Property).

Рассказ про требования с заходом в модальные логики: начало текста http://ailev.livejournal.com/900086.html (опять же, это немного забегая вперёд -- ибо про требования мы будем говорить попозже). А чтобы понять, где там могут быть формулы, загляните на страничку http://plato.stanford.edu/entries/logic-modal/ (только загляните, читать и понимать необязательно ;-)

Материалы к следующему занятию:
-- OMG Essence -- http://semat.org/wp-content/uploads/2013/02/Essence_final_submission_18Feb13.pdf (версия от 18 февраля 2013г.)
-- краткая характеристика -- http://ailev.livejournal.com/1051048.html
-- примерно пара часов об OMG Essence в выложенном видео и слайдах тьюториала «Введение в системную инженерию» (http://ailev.livejournal.com/1054757.html);
-- доклад А.Байда "Стандарт OMG Essence и работа инициативы SEMAT" на заседании Русского отделения INCOSe -- http://incose-ru.livejournal.com/40248.html
-- мой доклад на заседании Русского отделения INCOSE «Практики жизненного цикла системной инженерии: ISO 15288 и OMG Essence» (http://incose-ru.livejournal.com/41200.html и материал к нему http://ailev.livejournal.com/1067999.html);
-- перевод контрольных вопросов OMG Essence: http://ailev.livejournal.com/1059781.html
-- как пользоваться контрольными вопросами OMG Essence: http://ailev.livejournal.com/1059869.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments