Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Об визуальное мышление

Виртуально побывал на нескольких докладах из http://labwonderfull.timepad.ru/event/55985/ (там была онлайн-трансляция) -- спасибо oxford_law за наводку, он понял, что меня этот вопрос интересует после поста "картинки с текстами vs. тексты с картинками" (http://ailev.livejournal.com/1068481.html).

Собственно, я с этими скрайбингами-вайтбордингами и раньше был знаком. Равно как и с visual management (в котором стены в конторе сплошь завешивают разными распечатками, картинками и рукописными заметками).

Но это всё не то. Меня лично раздражает стиль, в котором какое-то слово сопровождается точно выражающей его картинкой (если "аудиальная информация", то рисуется ухо -- как в большинстве этих презентаций "визуальных фасилитаторов"). Когда слова заменяют картинками, это называется "ребус". Фтопку ребусы, ребусскрайбинги и ребусбординги. Я ещё готов согласиться на то, что картинка может как-то указывать на метафору -- но не метафоры-аналогии и метафоры-иллюстрации, а в более современном варианте блендинга (http://markturner.org/blending.html). Но эти тупые слайды, где показывают кучку из камушков для ассоциирования с "задуматься", или лампочку для абстрактного призыва поработать с "идеями" -- мне от них печально. Кроме того, мне печально от многочисленных ссылок этих ребусных людей на работы "британских учёных" по восприятию визуальной информации, эти городские легенды уже достали.

Меня самого интересуют сейчас лишь два направления в визуальности:
-- моделирование, где изображается принципиальная (логическая, абстрактная, идеальная -- типа радиосхемы) схема, и далее возможно её разворачивание ("разворачивание схемы" -- это термин, что-то типа попытки прочтения принципиальной схемы вслух. Одну схему можно читать долго-долго, рассказывая по разным её путям огромное число маленьких историй). Инфографику я считаю одним из вариантов этого направления.
-- визуальный нарратив, где в картинках рассказывается какая-то история (типа манги/комиксов, где картинки не являются иллюстративным фоном для слов, а хоть и метафорическим/блендинговым или иллюстративным фоном с "примерами", а несут самостоятельное содержание -- и это содержание как-то разворачивается во времени). Понятно, что это тренд, но непонятно, как этим серьезно пользоваться.

Я этим потихонечку в фоновом режиме позанимаюсь (то есть специально искать ничего не буду, но если что-то интересное будет мимо пробегать, обязательно ухвачу).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments