Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Дробить неразделяемое, а затем объединять несоединяемое

Сложная человеческая профессиональная деятельность по мере накопления знаний становится сверхсложной, после чего неминуемо распадается на несколько: врачи начинают делиться на дантистов и гинекологов, системные инженеры на инженеров по требованиям и архитекторов, вебмастера на дизайнеров и верстальщиков. Очень трудно разделить одну слитную деятельность по разным головам и рукам, разным службам организации, разным учебным заведениям и задействованным инструментам. Этому противостоит тренд на воспитание сверхлюдей, у которых в голову умещаются несколько предметных областей, но уже очевидно, что эта "сверхчеловечность" -- не мейнстрим, ибо эти "сверхчеловеки", работая на пределе, просто не успевают сделать все нужные проверки, допускают время от времени тупые ляпы.

Потом ещё трудней слить разделённые по разным головам-инструментам-предпринятиям куски деятельностей в одну. Так, хирургия традиционно делалась сверхчеловеками -- и эта "героичность" хирургов до сих пор поддерживается врачебной культурой, их ведь работа впрямую касается вопросов жизни и смерти. Но вот появляются анестезиологи (да ещё и ряд их разновидностей), сами хирурги становятся высокоспециализированными, растёт сложность медицинской аппаратуры, и вот уже появляются прорывы не только в способах разделения труда в рамках хирургии, но и в способах объединения этого труда -- см., например, индийский опыт "конвейерной хирургии": http://worldcrunch.com/culture-society/in-india-henry-ford-039-s-assembly-line-inspires-the-high-tech-hospital-of-the-future/c3s5573/#.UUrCIcrrNIH

И "разделение труда", и "объединение труда" приходится придумывать заново: как творить новые предметные области/профессии, так и придумывать способы их комплексирования/федерирования.

То же и с технологиями. Мало выделить deep learning или квантовый компьютинг в отдельные дисциплины и получить спецов и инструменты, нужно ещё и придумать, как их комплексировать с другими технологиями для получения системной эмерджентности, нового результата, недоступного для каждой из участвующих суперкрутых технологий. Для совсем новых технологий (типа того же компьютинга, когда он только-только появился лет шестьдесят назад, или квантового компьютинга, какой он сегодня -- http://dwave.wordpress.com/, или современных энергоэффективных механических архитектур для роботов -- http://web.mit.edu/newsoffice/2013/mit-cheetah-robot-0308.html) комплексирование с другими технологиями проблематично само по себе. Эти технологии пока редки, дороги, куда их приткнуть массово не знает никто (это ведь не только технологическая, это ещё и предпринимательская задача).

Но ровно поэтому и пробуждается интерес к дисциплинам, которые способны "удержать целое" для икебаны из таких супер-пупер-цветков отдельных технологий. Та же системная инженерия, например, как раз является такой дисциплиной (несмотря на то, что и её саму так же сейчас дробит на кусочки, как и любые другие дисциплины, и эти кусочки тоже нужно как-то объединять!).

Вот почему я этим занимаюсь. Да, я сам мог бы специализироваться в deep learning или configuration management, не вопрос. Но я уже много лет предпочитаю специализироваться ровно на обратном: "деспециализации" -- на объединении людей, работ, технологий. Ибо один плюс один в системном подходе даёт эмерджентность -- результат при хорошем плюсовании получается много больше двух.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments