Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Распределённый термояд

Lockheed Martin Skunkworks вышел из тени, и обещает 100МВт термоядерный реактор (не токамак!) в 2022 году (прототип уже в 2017г.):

Эти ребята ругают токамак за неправильно выбранный физический принцип, и сообщают об успехе своих экспериментов. Картинки тамошние доставляют:



То есть тамошний реактор -- это цилиндр с диаметром 2 и длиной 4 метра. Отсюда и малая материалоёмкость, и скорость разработки, и простота изготовления, и лёгкость транспортировки и монтажа.

Копирайт Lockheed Martin тут тоже повод для размышлений (особенно, если поглядеть курс акций за последний месяц и почитать новости про сокращение военного бюджета в США).

Я теперь знаю, как нужно делать гигантских боевых человекоподобных роботов (привет робототехникам, готовьтесь к крупным заказам!): корпус робота нужно сделать диаметром три метра, а длиной пять метров, и засунуть туда такой термоядерный реактор от Lockheed Martin. После чего дать этому роботу в руки (в качестве моторов для приводов рук-ног можно использовать ГЦН атомных электростанций, чтобы добро не пропадало, там как раз где-то от 3МВт на моторчик) лопату, и отправить делать зелёные площадки -- срывать под ноль тепловую вонючую генерацию сначала, а потом и атомную грязную. Почему я называю такого робота боевым? Ну, вы представляете, с каким числом "традиционных энергетиков" ему придётся воевать в ходе выполнения своей мирной миссии?! Так что с "боевитостью" там должно быть нормально. Тем более, что вылез этот реактор из проекта Skunk Works (http://www.lockheedmartin.com/us/aeronautics/skunkworks.html). Плюс докладчик всё время добавляет, что изготавливаться их реактор будет так же, как двигатель для боевого реактивного самолёта (я думаю, что в планах -- на тех же производственных мощностях, что используются для нынешних военных заказов).

Теперь ждём ответного удара со стороны LENR! Кто кого сборет: слон в небе или кит в руках?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments