Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Сотовая энергетика

Когда-то я пытался поднять в ходе реформы электроэнергетики вопросы торговли пропускной способностью электросети и распределённой генерации. Меня тогда мало кто слушал, ибо всё это казалось "знающим людям" невозможным и неважным. До торговли пропускной способностью электросети мы пока не дошли, но может так оказаться, что не пока, а уже не дошли -- посколько стремительно начал реализовываться тренд распределённой генерации.

Мне сегодня Борис Аблазов вечерком рассказывал, что он считает реформу электроэнергетики вполне удавшейся: ничего нигде не рухнуло и не погасло, а ведь могло бы! Единственный крупный недостаток -- это дороговизна этой самой электроэнергии. При социализме было бы отсутствие электроэнергии, говорит он, и дешевизна. А тут дорого, но избыток, никто не жалуется, что ему не хватает. Я ему в ответ говорю, что при таком странном положении вещей на рынке цена должна была бы рухнуть -- если избыток товара, то он должен дешеветь! С другой стороны, при этом странном положении дел (электроэнергии избыток, но она очень дорога) закономерно и резко вырос спрос на распределённую генерацию. И даже аналитикам (например, Андрею Абрамову, автору сегодняшней карикатуры дня -- http://www.facebook.com/photo.php?fbid=474570075924459&set=a.409574235757377.86651.100001144113219&type=1) некоторые региональные энергетики дают задание узнать: почему при такой хорошей и избыточной электрической жизни люди вдруг начинают строить собственные маленькие электростанции, а не пользоваться тем электричеством, которого вокруг хоть залейся из тех сетей, которые ещё не совсем "медная сковородка", но всё же уже в достатке?!

На сегодняшнем семинаре НП сообщества потребителей энергии "Распределённая генерация: технические аспекты" (http://www.np-ace.ru/news/seminars/294/) поэтому был (к некоторой неожиданности для организаторов) аншлаг, регистрацию закрыли за пару дней до начала, в зале свободных мест по факту не было, а зал на 250 человек. И это при объявленной теме "технические аспекты"!

Один из организаторов, Александр Старченко, напомнил мне, как десяток лет назад я называл это всё "сотовая энергетика" и приводил в пример сотовую связь: она вполне успешно конкурировала с проводной телефонией, несмотря на огромную разницу в цене. Я тогда приводил разные графики по экономике такого подхода, рассказывал про инкрементальные инвестиции, про отсутствие проблемы последней мили и популяризировал идею, как мог (вот, например, моя колонка 2001г. в Компьютерре -- http://www.computerra.ru/offline/2001/400/10590/print.html). О SmartGrid тогда уже начинались разговоры, как enabling technology для распределённой генерации, но это ещё не было так модно, как сегодня. А vvagr даже написал тогда обзор по распределённой генерации -- http://esco-ecosys.narod.ru/2003_7/art13.htm.

Вынесу сюда несколько тезисов, которые я предложил в кулуарах:

1. "Не пишите законов, пишите код", говаривали шифропанки. Чтобы это стало легальным, нужно просто прикинуться маленьким. Вполне достаточно для развития, если государство не будет трогать тех, кто меньше 25МВт.

2. Нужно забыть слова "потребитель", "генератор", "сети" и сказать, что всё это "участники энергообмена". То есть у нас не торговля, а энергообмен. Никакого рынка, а взаимопомощь. Энергией, а не финансами. По закону Кирхгофа, чисто технологические дела. Это всё невидимо для Больших Генераторов, потому как все эти шевеления много меньше 25МВт.

3. Мы секьюритизируем всю эту энергетическую взаимопомощь участников (помним: в распределённой генерации участник вполне может работать в режиме "накопитель" -- например, кушать электроэнергию ночью, и отдавать утром и вечером. То есть нет "потребителей" и "производителей", все только "участники"), и поможем им во взаиморасчётах. Это отдельно, это никакой не рынок электроэнергии, с рынком расчёты можно делать отдельно, ибо вся эта возня маленьких масштабов. Это складчина, касса взаимопомощи, да и то, речь не идёт о торговле электроэнергией, а только какими-то разницами к базе (а за базу можно и рыночный фиксинг платить). Механизмы тут могут быть разные, но это не рынок, что вы. Это типа как МТС разрешает со счёта на счёт перекинуть денюшку путём посылки правильной СМС -- это не банк (денежная операция), не торг (покупка чего-то у МТС), это взаимопомощь потребителей, и сотовая энергетика вполне может брать у сотовой телефонии их договорки с регуляторами в качестве прототипа.

4. Конечно, для участия в такой энергетической взаимопомощи нужны а) стандарты информационного обмена, б) датчики, в) по сути -- весь этот SmartGrid, только маленький. Но полноценный. Ибо падения нам не нужны. И государство тут тоже не нужно, зато нужны производители аппаратуры, которая поддержит эти стандарты. Ну, и не нужны системные операторы, и все прочие из этой серии. Могут быть какие-то "провайдеры" (почувствуйте разницу в терминологии -- никаких "сбытов", "сетей" и т.д.): помочь аппаратуру установить, протестировать соблюдение стандартов, выполнить какие-нибудь трансакции. Да, эти "провайдеры" могут конкурировать между собой, даже некоторые могут свои сети для чего-то ставить (как будто общих сетей нет!), могут брать на себя какие-то дополнительные технические обязательства. Но, поскольку всё это маленькое, то никакого особого тут регулирования не нужно.

5. То есть получаются такие "островки распределённой генерации", которые как-то выживают на рыночных принципах. А потом вдруг выясняется, что вся электрическая жизнь уже только из этих островков и состоит, и энергию у "больших и официальных" покупают только "большие и официальные", то есть по факту произошла реструктуризация и смена способа хозяйствования (эвфемизмов для слова "рынок" мы ведь много можем найти, да?). Так может произойти, если энергетики прекратят писать законы, а начнут писать код и устанавливать исполняющую этот код аппаратуру -- все вдруг из официальных войск массово уйдут в партизаны.

6. В принципе, государство вполне может запаниковать, и начинать давить 25МВт книзу. Ничего страшного, эта система неплохо будет выживать и на уровне розницы -- вопрос ведь там уже больше в аппаратуре и стандартах будет, нежели в каких-то законодательных аспектах. Ибо у законописателей тоже аргументы конечны, и мы их всех знаем. И эти аргументы вдруг перестают работать.

Собственно, этот Roadmap даже делать специально не нужно. Жизнь и так в этом направлении бежит стремительно (а энергосберегающие дома с нулевым энергобалансом сюда только добавляют). Но какие-то ассоциации участников энергообмена (потребители, которые делают себе собственную генерацию, и после этого они уже не пойми кто) вполне могли бы этому посодействовать, ускорив разработку стандартов, сертификацию аппаратуры, да и просто разъясняя людям их возможности. Ну, или не ассоциации участников энергообмена, а провайдеры энергообмена -- как и интернет-провайдеры, они могут поначалу быть очень маленькими, и расти потихоньку, органически, "не высовываясь". Пока не выяснится, что только они и есть, и немногим "официальным генераторам" и "официальным потребителям" перед этим народным движением делать нечего.

Всё это не так быстро, как я тут рассказываю, но и не так медленно, как идут наши реформы электроэнергетики. И уж точно быстрее, чем думают об этом большинство нынешних "официальных энергетиков".

Не пишите законы. Пишите код, и делайте аппаратуру.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments