Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Киберспорт-2

Огромное спасибо всем, кто откликнулся на мою просьбу рассказать, как мне справиться с проблемой SC2 (особенно тем, кто обратил внимание про просьбу откликнуться только тем людям, у которых есть запрошенный специфический опыт -- их оказалось из всех комментаторов удивительно мало, но как раз их замечания были крайне ценны). Отвечу сразу всем, но не обо всём (тема киберспорта необъятна, а меня киберспорт не интересует настолько, чтобы его обсуждать подробно):

1. Конечно, избежать киберспорта в каком-то его виде нельзя. Но дальше как и с танцами: от "танцевать не умею, но на корпоративчике ногами подрыгаю" через "умею я танцевать! раз в неделю отрываюсь с друзьями на дискотеке!" к "застрял в D классе, а в C класс почему-то никак не получается переползти -- по совокупности причин". В этих "стратегиях" от "прошёл, наконец, на уровне Бойца -- какая там игра следующая вышла?" через "застрял в бронзовой лиге что-то, а там ещё серебряная, золотая, платиновая, алмазная и элитная -- как им это удаётся?!" к "я просто знаю про важность микроконтроля и макроконтроля, я отрабатываю свои основные билды каждый день по четыре часа с ботами!".

Моё мнение таково, что компьютерные игры лучше оставлять на уровне развлечений, и не подсаживаться на них. Пусть уж лучше на олимпиады по программированию подсаживается, когда подрастёт. Почему же я интересуюсь киберспортом? Я пытаюсь показать дитятке, что за любым самым простым занятием скрывается бездна труда, если хочется чего-то освоить.

Кстати, одно "подсаживание" мне удалось очень безболезненно снять как раз через ныряние в профессионализм. В какой-то момент увлечения покемонами я в ответ на хитрый подковыристый вопрос дитятки "знаешь ли ты, папа, в кого эволюционирует [уж не помню, какой именно покемон тут был назван]", я использовал не менее хитрый и подковыристый ответ: залез в Бульбопедию (вики-энциклопедию этих покемонов) и не просто дал немедленный и точный ответ, да ещё и с демонстрацией картинок, но и сам начал приставать к дитятке с подобными вопросами и чуть ли не насильно усаживать его за эту энциклопедию, превратив развлечение в обучение. После осознания объема материала, который скрывался во всех этих сотнях серий, дитятко отвял от темы покемонов в течение двух дней. Я очень надеюсь, что после знакомства со SC2 со стороны киберспорта дитятка отвянет от всех этих зергов, титанов и протоссов за ту же пару дней. Он, похоже, не осознаёт тамошних глубин, а лишних тренировок ему прихватывать обычно очень не нравится.

2. Я понял, что нужно найти правильную команду, и играть в своё удовольствие в этой команде -- при этом не будет никакого мата. Это можно делать и на официальном сервере battle.net, дело в людях, а не в сервере. Можно думать, англоязычная команда будет, или русскоязычная -- в принципе, это не так важно. Может быть, правильно будет сообщить дитятке, что в онлайне всё на английском (сейчас-то стоит русский вариант, уж какой установился). Это будет ещё одним дополнительным барьером. Я не считаю, что от этого будет какая-то польза с собственно английским языком, ибо вся терминология там эээ... специфическая, а вместо английского языка -- жаргон. Но мата в англоязычных командах будет меньше, это я тоже понял.

3. Сам экскурс в мир киберспорта SC2 (всё-таки специфика для разных игр важна, и опыт одной игры не слишком подходит к другой игре -- опыт танцев на льду не слишком подходит к танцам на паркете, опыт игры на флейте не слишком подходит к игре на фортепиано) для меня был очень интересен. Я понял, что есть корейцы и все остальные -- довольно неожиданное понимание. Я понял, что именно там тренируют, я узнал много разных новых слов, познакомился чуть-чуть с ещё одной огромной субкультурой. То, что это шапочное знакомство было интересным, вовсе не означает, что я хотел бы поразбираться с этим поподробней. Нет, я хотел бы как раз минимизировать свои разбирательства -- но иметь минимальный уровень компетенции в киберспорте для хоть какого-то понимания хотелок своего дитёнка и знания возможностей их наиболее простого и безопасного удовлетворения.

Ещё раз спасибо, я теперь понимаю, что можно сделать в моей ситуации.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments