Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Киберспорт

Мой десятилетний дитятко очень хочет поиграть в StarCraft II по сети -- ему хочется победить не компьютер, а хоть кого-нибудь. Я не понимаю, что с этим делать:

1. С момента выхода в онлайн это уже киберспорт, и бессмысленно "просто играть". Нужно хотя бы понимать, что делаешь, какой у тебя класс как у игрока, какие нужны усилия, насколько нужно знать "матчасть". StarCraft 2 в этом плане такой же, как танцы или шахматы. Пускать это дело на самотёк -- только время тратить, если уж заниматься чем-то, то нужно это делать серьёзно. Учителя-госу (gosu -- корейское слово для обозначения опытного игрока) могли бы помочь, но как-то странно для компьютерных игр нанимать учителя. Проблема и в том, что дитятко категорически не хочет учить матчасть (то есть активно отказывается от изучения всяких текстов и мануалов, только играет сам и смотрит прохождения в ютьюбе).

2. StarCraft 2, как оказалось (сегодня поглядел специально) -- это игра для 12+, из ужасов там только то, что зерги красиво разбрызгиваются при попадании в них. Но я поглядел на тамошние форумы: люди общаются на тему игры смесью русского мата и английских терминов, и никаких двенадцатилеток там нет. Мне бы просто не хотелось отдавать дитятку в команду, которая научит его отборно матюкаться много раньше, чем хоть как-то выживать в игре. Я уже отлавливал его за просмотром прохождений, в которых комментарий был неприемлем для приличного общества. Конечно, это не проблема именно в киберспорта. Но мне почему-то кажется, что в бальных танцах и шахматах матюкаются меньше, чем в футболе, а в футболе меньше, чем в StarCraft 2.

Нужна помощь зала: что бы вы посоветовали в этой ситуации? Конечно, я и сам могу себе много всего посоветовать -- но хотелось бы получить совет не от такого же ламера в киберспорте, как я сам, а от кого-нибудь, знакомого с киберспортом "изнутри". Как минимум, можно ли играть на battle.net, попросту отключив звук и чат? Или это бессмысленно? Мне почему-то не хочется проводить эти эксперименты самому, меньше всего на свете я хотел бы сам играть в StarCraft 2 или что-то подобное (я понимаю, что "StarCraft 2 -- это шахматы 21 века", но я и в шахматы не люблю играть).

Пока я тяну время: говорю, что ни в какой онлайн я его не выпущу, пока не пройдёт полностью уровень сложности Боец, но требовать, чтобы он перед этим одолел и Ветерана -- это, понимаю, уже не получится, парень бьёт копытом по поводу онлайновых битв очень громко и настойчиво. Лимит времени на игру определяется у него просто: за полностью решённые задачи и примеры из одного урока математики учебника Гейдмана разрешается один час игры. Поэтому события развиваются не слишком стремительно, но ответы на свои вопросы я хотел бы иметь заранее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →