Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Понятие системы в системной инженерии

Сегодня на 70-м заседании Русского отделения INCOSE сделал программный доклад по понятию системы в системной инженерии (видео и слайды: http://incose-ru.livejournal.com/39744.html).

Для студентов в МФТИ я этот материал читал очень по-простому и не полностью (http://ailev.livejournal.com/980403.html), в тьюториале для уже работающих инженеров чуточку посложнее и более полно (http://ailev.livejournal.com/1054689.html, http://ailev.livejournal.com/1054757.html), а тут выдал примерно на том уровне, на котором можно уже сформулировать что-то не слишком тривиальное и интересное для уже как-то знакомых с материалом системных инженеров.

Для меня важно, что в доклад попали некоторые результаты моих собственных размышлений последних лет:
-- про аналогичность представлений о троице в моно-теизме, тайцзи в дао-сизме и множественности описаний системы. Парадоксальность и непостижимость понятия системы именно в этом единстве разного, и различений в единстве;
-- про необходимость явного онтологического разбирательства с понятием системы и далее осознанного понимания, как это сложное понятие проявляется своими разными сторонами в тех или иных темах системной инженерии и инженерного менеджмента;
-- про необходимость поддержки всех сторон понятия системы в языке системного моделирования как основного требования к такому языку (и почему ISO 15926 должен в этом плане быть рассмотрен дважды: сначала за здравие, а потом за упокой -- и что можно было бы пытаться сделать для улучшения ситуации).
-- про то, как понятие системы полезно в работе с мягкими системам и системами систем, но вот традиционные практики системной инженерии бесполезны.

Конечно, теперь можно изо всего этого выделить только кусочек про онтологию системы (опустив всё, что связано с собственно системной инженерией и языками моделирования систем), и раскрыть эту тему более подробно. Можно из онтологии системы выделить только тему онтологической природы system component и (опустив другую системную "многеричность") представить доклад только об этом (если поглядеть на список тем докладов, которые можно было бы сделать на семинаре "Онтологические проблемы инженерии" -- http://ailev.livejournal.com/1050472.html -- то там как раз этот самый узкий и глубокий вариант прописан, там ведь по замыслу семинара должна быть "сухая теория"). В любом случае, я сам пока остановлюсь на том не слишком глубоком, но зато довольно широком уровне раскопок понятия системы, который я сделал в сегодняшнем докладе. И я всячески бы приветствовал бы тех, кто решится копать уже и глубже.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments